Севастопольцы соревнуются за право участия в финале «Абилимпикса»

25-09-2023 14:35

С 18 по 30 сентября конкурсанты со всей России участвуют в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс». Лучшие из них в трёх категориях — школьники, студенты и специалисты — станут финалистами и поборются за медали, а также звание победителя Национального чемпионата «Абилимпикс». О том, как проходит отборочный этап в Севастополе, — в нашем материале.

Все участники — победители регионального этапа чемпионата «Абилимпикс», который проходил в мае этого года. Всё лето они вместе с наставниками готовились, чтобы показать лучшие результаты и победить.

Севастопольцы соревнуются в компетенциях:

  • Малярное дело (для школьников).
  • Массажист (для специалистов).
  • Медицинский и социальный уход, веб-дизайн, поварское дело, дошкольное воспитание, обработка текста, ландшафтный дизайн и адаптивная физкультура (для студентов).

Среди участников — Даниил Дасни из Севастопольского колледжа сервиса и торговли, а также Анастасия Нестерчук из Севастопольского профессионального художественного колледжа.

Соревнуясь в компетенции «Поварское дело», Даниил приготовил суп-пюре из тыквы в авторском исполнении, мясо свинины с картофельным пюре, гарнир из овощей и соусом.

Анастасия работала в направлении «Адаптированная физическая культура». Соревнование состояло из двух модулей. Тема первого — баскетбол. Цель — совершенствование ловли мяча и закрепление изученных приёмов.

Тема второго модуля — игра-квест в физкультурно-оздоровительной и спортивно-оздоровительной деятельности. В квест вошли четыре блока: спортивный, интеллектуальный, профилактический и рекреационный.

«В первую очередь я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал. Отделено благодарна своему наставнику Светлане Васильевне Звагольской. Без неё я не добилась бы успеха. Она тренировала меня в любое свободное время, поддерживала и мотивировала. Для меня это был новый и бесценный опыт, который сможет повлиять на моё будущее, — рассказала ForPost-Образованию Анастасия Нестерчук. — Считаю, что роль наставника очень важна. Ведь он помогает не опустить руки в непростой момент и довести дело до конца, напомнит об изначальной мотивации и придёт на помощь, если возникнут трудности».

Отметим, что на базе ГБОУПО «Севастопольский профессиональный художественный колледж» с 2017 года создан Центр регионального движения «Абилимпикс». Ежегодно два раза в год здесь проходят чемпионаты для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Финал

Он состоится в Москве с 20 по 23 октября по 49 основным компетенциям. Большая часть направлений будет размещена на основной площадке проведения соревнований в выставочном центре «Гостиный двор». Остальная часть запланирована на дополнительных площадках на базе московских колледжей. Чемпионат проходит под девизом «Возможности без границ!».

«Абилимпикс» — национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Его целью является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования с помощью организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.

Татьяна Руснак

Фото: Марина Ходько

 

Число просмотров: 287
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...