Школа синтеза цифровых схем: бесплатное обучение на основе курса MIT

13-09-2023 14:35

Задумывались об освоении технической специальности, но не знаете, с чего начать? Работаете в инженерной сфере и хотите освоить новые навыки? Хотите улучшить свои знания в области микроэлектроники? Можете принять участие в школе синтеза цифровых схем. Программа создана для быстрого освоения современных подходов к проектированию цифровых микросхем. Обучение в Школе бесплатное и позволяет каждому желающему, даже не обладая базовыми компетенциями, заглянуть в мир разработки современной электроники.

Учебная программа разработана на основе курса Массачусетского Технологического института (MIT). Курс расширили до семестра и дополнили материалами уровня университетского лабораторного практикума по реконфигурируемым микросхемам FPGA. Программа также содержит элементы курсов компьютерной архитектуры и микроархитектуры процессорных ядер. Она предоставляет базовые знания использования профессиональных средств проектирования серийных микросхем ASIC.

Отдельный блок посвящён архитектуре RISC-V и предполагает занятия с учебным ядром schoolRISCV. На этом примере ученики знакомятся с системой команд, изучают микроархитектуру однотактного процессора, основы проектирования и верификации процессорных модулей.

Опытные преподаватели и инженеры каждую субботу будут проводить лекции и практические занятия на базе 19 площадок по всей России, включая Севастопольский государственный университет.

Для кого подходит обучение

1. Студентам технических специальностей.

Для того, чтобы заложить фундаментальную основу для дальнейшего изучения схемотехники, познакомиться с ключевыми архитектурными технологиями, методами проектирования цифровых схем или искусственным интеллектом.

2. Школьникам старших классов.

Старшеклассники, призёры и участники олимпиад познакомятся с технологиями и методами разработки чипов для микроэлектронной промышленности.

3. Преподавателям и инженерам-разработчикам.

Преподаватели вузов, физико-математических школ или технических кружков могут поучаствовать в качестве онлайн-участника Школы, чтобы найти идеи для создания или улучшения своих курсов. Опытные инженеры со знаниями в области микроэлектроники и схемотехники также могут присоединиться в качестве онлайн-слушателя, чтобы изучить интересующие темы и овладеть современными профессиональными навыками.

Где:

В московском офисе YADRO, образовательных кластерах или полностью онлайн.

Когда:

В два этапа: с сентября по декабрь 2023 года и с середины января по середину апреля 2024 года. Каждую субботу с 12:00 до 15:00 по московскому времени.

Города:

Севастополь, Москва, Нижний Новгород, Воронеж, Таганрог, Волгоград, Саратов, Екатеринбург, Томск, Новосибирск и Барнаул.

Первая встреча в Севастополе пройдёт уже 23 сентября в 12:00 по московскому времени.

Координатор занятий от СевГУ — Денис Владимирович Начаров.

Контакты: +7 (978) 811 46 24.

Подробнее о форматах:

  • Оффлайн: очные занятия в московском офисе YADRO или в учебных кластерах Школы в других городах. Участники смогут общаться с преподавателями и участвовать в практических занятиях с FPGA платами. Так как количество мест в классах ограничено, возможен дополнительный этап отбора на очное участие. Ученики, которые не смогли попасть на оффлайн, смогут начать обучение в онлайн формате. Если появятся свободные места, организаторы пригласят на очный формат.
  • Онлайн: участник подключается к трансляции занятия на YouTube-канале школы и обучается в режиме реального времени вместе с другими учениками или в любое удобное время по записи.

Перед обучением в школе организаторы рекомендуют пройти теоретический онлайн-курс «Как работают создатели умных наночипов» от РОСНАНО. Это позволит ускорить процесс дальнейшего обучения, в ходе которого будут обсуждаться базовые понятия и концепции, связанные с задачами реальной электронной промышленности. Ссылки на три основных раздела курса можно найти здесь. Полезно также посмотреть обзорные лекции на портале Истовый Инженер про проектирование и производство полупроводниковых изделий.

В финале обучения каждый ученик получит задания для оценки знаний. Оценки будут отражены в дипломе об участии в Школе. К сожалению, диплом участника для онлайн-слушателей не предусмотрен.

Обратите внимание, что сертификат об участии в Школе синтеза цифровых схем не является документом об образовании и (или) о квалификации, и (или) об обучении по смыслу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации.

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 443
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...