Почему не следует спешить с подачей документов в вуз

04-07-2023 14:00

«Все уже подали документы в вуз, а я ещё нет!», «Одноклассницу уже зачислили! Как такое может быть?», «Я ещё не определился даже куда поступать». Похожие мысли посещают выпускников, и не дают полноценно «выдохнуть», хоть сдача ЕГЭ уже в прошлом. Сложно эмоционально быть в ситуации неопределённости. Хочется отправить документы и, наконец, завершить долгий путь подготовки и поступления. Однако ответственный секретарь приёмной комиссии Татьяна Косарева не рекомендует спешить с подачей документов в университет. Почему?

— Скорость подачи документов не даёт никаких преимуществ.

— Могут быть программные ошибки на сайтах вузов, создающие проблемы при отправке документов (в начале приёма).

— Полученные баллы у многих скорректировали стратегии поступления. Необходимо «выдохнуть эмоционально» и начать подбирать новые варианты. Они наверняка есть. Поэтому выключаем эмоции, включаем навык исследователя и ищем!

— Можно посмотреть на конкурентов и вникнуть в их тактику. Стоит ли подавать документы туда, где шансов поступить практически нет?

— Когда ЕГЭ позади, можно спокойно ещё раз задать себе вопросы: «Точно хочу поступать именно туда?», «Уверен(а), что эта будущая профессия — мой выбор и путь?».

Напомним, приём документов в вузы продолжается до 20-25 июля. Но тем, кто сдаёт вступительные испытания в вузе следует ускориться. Сроки подачи документов — с 7 до 14 июля.

А теперь перейдём к вопросам, которые волнуют абитуриентов и их родителей перед поступлением

Можно ли отменить подучу документов в вуз, если мы передумали и хотим отправить их в другой?

Да, можете отозвать в любой момент.

Даже после того, как будут известны конкурсные списки? Есть возможность увидеть, что выпускник точно не попадает и отозвать документы с вуза, чтобы подать в другой.

Отозвать можно в любой момент. Подать в вуз — до 20-25 июля.

У меня сын выбрал специалитет, а в приёмной комиссии вуза ему сказали, что лучше выбрать бакалавриат. Что же лучше?

Возможно, он хочет быть, например, судьёй. Могут быть квалификационные требования к будущей должности. Лучше узнать у приёмной комиссии, на какие критерии они опираются при такой рекомендации.

Как ставить приоритеты? Казалось бы: число приоритета должно варьироваться от 1 до 5 (как количество выбранных направлений), но в конкурсном списке одного вуза увидела у человека приоритет 7, что заставило задуматься.

Приоритеты расставляются от самого желаемого (1) до менее желаемого (последнего), не на направления, а на конкурсные группы. Поэтому их больше.

Если поступать без вступительных испытаний (БВИ), скорость подачи имеет значение?

Нет.

Можно ли подать заявления в один вуз на 4 направления на бюджет и вне бюджета одновременно?

Да, конечно.

Возможно ли отозвать заявление на «Госуслугах» и подать его заново, но через сайты вузов, если появились переживания по поводу работы «Госуслуг»?

Да, но переживать не стоит. Сведения с «Госуслуг» могут приниматься дольше.

Я подала документ в вуз на 5 направлений и все — на бюджет. Могу ли я до 25 июля поменять в случае чего на платное обучение?

Можно подать документы параллельно и на бюджет (5), и на коммерцию(5), так как одинаковые направления.

Таким образом, если вы уверенны в своём выборе и поступлении на желаемое направление, медлить с отправкой документов скорее не стоит. В ином случае лучше потратить время на мониторинг сайтов вузов и анализ рейтинговых таблиц, чтобы сделать максимально точный выбор. Напомним, правила приёма, сроки, проходные баллы, учебные программы, наличие отсрочки от армии, возможность получения места общежитие и другие важные моменты отличаются у разных университетов.

Татьяна Руснак

Фото: pexels

 

Число просмотров: 704
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...