В школах появится новый предмет вместо ОБЖ

29-06-2023 16:15

Заменой ОБЖ станет дисциплина «Основа безопасности и защита Родины». Новый предмет начнут преподавать в школах с 1 сентября 2024 года. Сейчас формируется рабочая группа для разработки учебной программы, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Анну Тимофееву.

«У нас появляется новый учебный предмет «Основа безопасности и защита Родины». На сегодняшний момент формируется рабочая группа, которая будет заниматься формированием новой учебной федеральной программы, куда войдут и представители министерства обороны, и представители МЧС, поскольку мы понимаем всю важность и сложность этой работы. Параллельно мы будем вести работу над новым учебником для основной и средней школы. То есть весь этот процесс будет запущен одновременно. <…> Для того, чтобы с 1 сентября 2024 года дети уже начали заниматься по новой учебной программе», — сказала она, выступая на круглом столе в Госдуме.

Кроме того, для девочек разработана программа по основам медицинской подготовки.

«Причём не просто оказание первой медицинской помощи, но они могли бы выступать в качестве санинструкторов, то есть рассказывать другим, как можно оказывать первую медицинскую помощь», — рассказала Тимофеева.

По ее словам, также сейчас наблюдается дефицит педагогов по «Основам безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) и технологии, эту проблему можно решить при помощи программ переподготовки. На фоне нехватки педагогов в Минпросвещения предложили привлекать к обучению в школах учителей — участников СВО на Украине, пишет «Коммерсантъ».

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщал, что решение о дополнении дисциплины ОБЖ принципами защиты общества, включая начальную военную подготовку, планируется принять к сентябрю 2023 года.

Фото: vk.com/ecotehplus

 

Число просмотров: 562
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...