Чем удивит Севастопольский ТЮЗ в летние каникулы

09-06-2023 15:30

К 240-летию Севастополя СевТЮЗ подарит школьникам спектакль «Суворов – наука побеждать». Постановка продолжает цикл историко-героических спектаклей. О том, какие представления запланированы в школьные каникулы и в начале учебного года, а также о выступлениях в Херсонесе – в нашем материале.

«Путешествие» идей Суворова во времени

Об Александре Васильевиче Суворове знают все. Знал о великом полководце и простой севастопольский парень Санька. Но с детства не мог понять – почему Суворовым называют его дедушку. Ведь он никогда не был на войне и всю жизнь занимался строительством мостов. С обычного вопроса для главного героя начинается увлекательное путешествие: из Севастополя XVIII века в Ленинград XX века, из Петергофа елизаветинской эпохи на плац Константиновской батареи наших дней. К тому же Саньку ожидают неожиданные преображения. В результате он сможет не только узнать дедовский секрет, но найти своё призвание. А главное — постигнет одну из самых главных наук – науку побеждать.

«Суворов был выдающимся военачальником. Кроме того, обладал уникальными человеческими качествами. Гавриил Державин говорил о том, что Суворов – тот генерал, который держит сердце русского солдата в своих руках. Здесь, на севастопольской земле, в течении многих десятилетий растут будущие офицеры российской армии, Черноморского флота. Уверенна, что для каждого из них после нашего проекта, знакомства с биографией Александра Суворова, который как никто умел объединять гражданское и военное общество, эта фраза Державина станет путеводной звездой. И они вырастут теми командирами, которые будут «держать сердца» своих воинов в своих руках», — говорит автор пьесы Аксинья Норманская.

Премьера спектакля «Суворов – наука побеждать» состоится 11, 13 и 14 июня. Проект реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Затем артисты Севастопольского ТЮЗа уходят в отпуск. Первым спектаклем после возвращения станет «Человек-амфибия». Премьера пройдёт в конце августа. Следующая постановка продолжает диалог об историческом прошлом города со школьниками. Зрителям покажут спектакль «Севастопольская страда» по роману-эпопее Сергеева-Ценского. Он пройдёт в Античном театре в Херсонесе, рассказали в интервью «ForPost-Образованию».

«Энциклопедия» первой обороны

Роман-эпопея «Севастопольская страда» посвящён событиям Крымской войны 1853—1856 гг. Но книга эта не о войне, а о людях: об адмирале Нахимове и русских моряках, о генерале Горчакове и жителях Севастополя, которые самоотверженно защищали родную землю. Их имена и судьбы Сергеев-Ценский увековечил в своём романе.

«Условия музея-заповедника «Херсонес Таврический» позволяют сделать сценические эффекты, которое впечатлят зрителя и произведут эффект глубоко погружения в историю», — отмечает директор Севастопольского ТЮЗа Андрей Маймусов.

Премьера спектакля запланирована на первые числа сентября.

Но не только «Севастопольскую страду» можно будет увидеть в Херсонесе. Спектакль «Алые паруса» будет адаптирован под сцену Античного театра.

«Война и мир» для детей

В конце октября зрителям представят спектакль «Севастопольский мальчик» по повести Константина Станюковича.

В исторической повести нашла отражение оборона Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 гг.

«Севастопольский мальчик» — история двенадцатилетнего матросского сына Маркушки Ткаченко, которого после смерти родителей приютил старый яличник Степан Трофимович Бугай, взявший Маркушку к себе рулевым. Они и есть главные герои. События севастопольской эпопеи читатель видит их глазами — глазами старика и ребёнка.

«Думаю, что юные зрители увидят некоторые параллели на спектакле. Зачастую, когда мы находимся в зале, впечатляемся каким-то героем. Мы узнаем себя в нём или хотим быть похожим, присваиваем себе определённые качества. Таким образом, развиваем наш эмоциональный интеллект, — отмечает Андрей Маймусов. — С помощью наших спектаклей мы стремимся способствовать обогащению исторических представлений учащихся. В этом году уже прошло несколько постановок с героико-патриотической тематикой. На театральном языке истории звучат более живо. Они лучше воспринимаются подростками. А дальше, если тема заинтересовывает, школьники уже самостоятельно расширяют свой диапазон знаний».

«Севастопольский мальчик» — это своего рода «Война и мир» для детей. У Станюковича появляются исторические персонажи — адмиралы Корнилов и Нахимов, командующий русской армией Меншиков и сменивший его на этом посту Горчаков. Как Толстой, Станюкович обильно цитирует мемуары участников событий и работы военных историков. Но главное, что роднит эти два столь разных произведения, — неприятие войны и осознание её бессмысленности.

Ранее к 240-летию Севастополя и Черноморского флота в СевТЮЗе показали спектакль по пьесе Нестора Кукольника «Морской праздник в Севастополе» – первому в русской литературе драматургическом произведении о флоте и черноморской твердыне.

Автор пьесы Нестор Васильевич Кукольник – современник Александра Пушкина и Николая Гоголя. Один из первых печатных экземпляров его произведения был передан в дар Морской библиотеке им. Лазарева. Интересно, что первое действие пьесы происходит именно в помещении Морской библиотеки.

«Сейчас для нас на первом месте – историческая тема. Поэтому продолжаем эту линию. Патриотическая нота была всегда, но сейчас она звучит иначе. У нас много героев, но, к сожалению, многие странички истории малоизвестны широкой аудитории», — отмечает Андрей Маймусов.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/sevtyuz, Анны Корниловой

Число просмотров: 695
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...