В новой системе образования магистратура будет не во всех вузах

19-05-2023 18:39

Минобрнауки планирует проводить соответствующий отбор, заявил глава ведомства Валерий Фальков. По мнению министра, правила приёма в магистратуру следует ужесточить и усовершенствовать.

«Всё-таки не может быть магистратура реализована во всех без исключения российских вузах <…> Мы считаем, что регулятор должен иметь право отбора научных и образовательных, которые будут реализовывать программы магистратуры. Не в жёсткой, возможно, в мягкой форме, но это должно быть. В любом случае, по-другому оцениваться, нежели сегодня», — сказал он на заседании итоговой коллегии ведомства, передаёт ТАСС.

По словам Фалькова, главной проблемой реализации программ магистратуры является невозможность обеспечить обучающимся другой уровень сложности и углубленный уровень подготовки. Это связано с отсутствием соответствующих кадров и учебно-лабораторной базы у ряда университетов.

Министр предложил ввести два вида магистратуры в новой системе: академическую и профессиональную. Он пояснил, что академическая магистратура — это та, которая соответствует приоритетам научного развития. Поэтому она в полной мере должна финансироваться за счет бюджета.

«А профессиональная магистратура, имеющая своих прямых бенефициаров, допустим, работодателей из числа промышленных предприятий, она может и должна иметь гибкие системы финансирования, в том числе может софинансироваться крупными корпорациями», — рассказал он.

Фото: pexels

Число просмотров: 612
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...