Разработчики петербургского университета «пошли» по следам Тони Старка

18-05-2023 12:50

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) сконструировали новую модель экзоперчатки, которая увеличивает силу руки при тяжёлой физической работе. Она отличается жароустойчивостью и может защищать от порезов и царапин.

Идея разработки принадлежит студентке Татьяне Ушаковой. Кибернетическая перчатка позволяет заметно увеличить силу сгибания и разгибания пальцев кисти, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

«Изначально разработка была предназначена для реабилитации людей с повреждёнными верхними конечностями как сгибатель-разгибатель, но потом мы перешли на помощь рабочим с промышленных и производственных предприятий: логистика, складские перемещения грузов, работы, связанные с габаритными объектами», — рассказал руководитель проекта, замдиректора института фундаментальной подготовки и технологических инноваций ГУАП по научной работе Станислав Назаревич.

Кистевой хват, в терминологии инженеров, даёт усиление на сгибание и разгибание пальцев.

По словам Татьяны Ушаковой, существующие аналоги работают на сервоприводах или пневматике. Разработка специалистов ГУАП имеет отдельный принцип работы. Перчатка может управляться двумя способами: тактильным — нажатие кнопок или сенсорных панелей, а также через гелевые электроды, считывающие импульс.

Фото: pexels

Число просмотров: 560
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...