Приёмная кампания-2023: ждать ли «сюрпризов»

03-05-2023 15:30

Ожидаются ли в этом году резкие нововведения в приёмной кампании в связи с переходом на новую национальную систему образования? Как проще всего подать документы в вуз? Растёт ли заинтересованность российскими образовательными программами у иностранцев? Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на пресс-конференции рассказал, что ждать от приёмной кампании этого года.

Не сейчас, но скоро

В этом году выпускники школ смогут поступить в вузы на все те программы обучения, которые были опубликованы ещё осенью 2022 года. Никаких кардинальных изменений не ожидается – ни по набору ЕГЭ, ни по количеству программ.

«В этом году все пройдёт по хорошо знакомым абитуриентам правилам — никаких резких изменений не будет», — заявил Фальков.

Единственное, некоторые университеты сделали запросы в Минобрнауки с целью заменить программы бакалавриата на специалитет. При этом, по словам главы ведомства, суть программ не изменилась.

«При переходе на новую национальную систему образования права абитуриентов и студентов будут сохранены в полной мере. Все смогут доучиться по тем образовательным программам, на которые поступили, — напомнил Фальков. — Кроме того, будут сохранены все права граждан, имеющие дипломы о высшем образовании по действующим в настоящее время программам и уровням образования».

Главное — последовательно

В этом году начнется работа по пилотной апробации новой национальной системы высшего образования на нескольких вузах.

«Желательно, чтобы пилотные вузы были из разных регионов, технические и классические, большие и малые, — добавил министр. – Но ключевым для перехода на новую систему будет 2024-й и последующие годы. Сама приёмная кампания 2024 года точно будет отличаться от приёма этого года».

По расчётам Минобрнауки, потребуется несколько лет для того, чтобы постепенно и без спешки завершить работу по переходу на новую систему высшего образования.

Приём документов

Напомним, начало приёма документов на поступление в вузы — не позднее 20 июня. Затем стартует обработка документов, сдача вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности или тех вступительных испытаний, который вуз устанавливает самостоятельно.

С 28 до 30 июля запланировано приоритетное зачисление отдельных категорий (например, олимпиадников).

С 3 до 9 августа будет проходить основной этап зачисления.

Как подать документы в вуз

  • Личная подача в вузе
  • Почта
  • Сайт вуза

Но самый востребованный на сегодня способ — подача документов через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах.

В этом году к нему подключено 1015 образовательных организаций и их филиалов. Это не только вузы, подведомственные Минобрнауки, но и частные организации. По итогам прошлой приёмной кампании через суперсервис было подано 3,6 миллиона заявлений — порядка 50% от их общего количества.

Поступление в вузы иностранцев

По словам главы Минобрнауки, число иностранцев, желающих поступать в российские вузы, увеличивается. Возросло и число квот правительства России для обучения иностранных студентов. По сравнению с 2020 годом их стало вдвое больше — с 15 тысяч до 30 тысяч.

Напомним, квоты — лишь один из механизмов поступления для иностранцев. Предусмотрена возможность получить бюджетное место в общем порядке или учится за свой счёт. Кроме того, иностранные студенты могут быть направлены на обучение за счёт своего государства.

Лидер по росту количества студентов (дальнее зарубежье) – Египет. Обучение в России также пользуется популярностью у жителей Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Беларуси.

Татьяна Руснак

Фото: edu.gov.ru

 

 

Число просмотров: 564
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...