Пушкинская карта в Толстовке: квесты, онлайн-квизы и авторские экскурсии

16-03-2023 15:30

Почему Балаклава так и осталась для Куприна «потерянным раем»? Как мгновенно оказаться на платформе 9 и ¾ и успешно пройти урок по трансфигурации? Чем удивят краеведческие онлайн-игры? Расскажем об основных мероприятиях в библиотеке имени Толстого, которые можно посетить по Пушкинской карте.

Экскурсии

Откройте для себя город заново. Пешеходные экскурсии знакомят с историей дореволюционного, военного и современного Севастополя.

Например:

«Читаем город. Балаклавский мир Куприна» 

Оригинальнейший уголок пёстрой русской империи. Именно так Куприн называл Балаклаву. На экскурсии вы прогуляетесь по узким старинным улочкам, загляните в балаклавские дворики, где жил и работал русский писатель.

Балаклава была одним из любимых мест Куприна и многое в этом старинном городке напоминает о его пребывании: место дачи Ремизова, где останавливался Александр Иванович, балка Кефало-Вриси, где был куплен участок земли под дом с садом. Он мечтал здесь жить, но судьба распорядилась иначе…

Сбор в библиотеке им. А. Куприна (Балаклава, наб. Назукина, 27).

Когда: 11 апреля, 16 мая, 11 июля.

Экскурсия проводится при группе не меньше 5 человек (уточнять по телефону у экскурсовода).

Телефон: +7 (978) 765-30-28 (Наталья Пинчук, экскурсовод).

Билеты: 400 рублей (оплата перед экскурсией).

Регистрация здесь.

В Севастополе вышел путеводитель, который показывает утраченную «купринскую» Балаклаву. Уникальное иллюстрированное издание объединяет старые фотографии, дореволюционные открытки, карты, гравюры, предметы старины и экспонаты из нескольких частных коллекций, а также фондов государственных музеев России и Крыма. Книга содержит более 1200 единиц архивных документов.

Ретроспектива видов Балаклавской бухты и её окрестностей охватывает разные исторические периоды: от античной эпохи до наших дней. Страницы книги погружают читателя на несколько веков назад. Вы можете совершить виртуальное путешествие по древним улицам, посмотреть на недавно возведённую крепость Чембало, посетить места сражений, совершить променад вдоль дач аристократов и творческой интеллигенции. Иллюстрации предметов быта, одежды, снаряжения, военных знаков и наградных медалей, а также заметки из старых газет — детализируют картину прошлого. Один из экземпляров находится в читальном зале библиотеки имени А. Куприна. Подробнее читайте на ForPost.

Бывшая городская управа в Балаклаве сейчас — здание Балаклавского районного суда.

В здании гостиницы «Россия» (построена в конце XIX века) сейчас работает детский сад.

«Читаем город. Шагаем Корабельной стороной» 

На этой авторской экскурсии по одному из старейших районов Севастополя вы узнаете об уникальных объектах из разных эпох строительства и развития города.

Основные точки маршрута:

  • акведук — памятник архитектуры республиканского значения, входящий в систему Лазаревского водовода;
  • ротонда и памятник Первому бастиону;
  • остатки оборонительной башни Первого бастиона. В ней во время Крымской войны находился перевязочный пункт;
  • софора Ушакова, которая находится на территории ботанического заказника Ушаковой балки.

Сбор на остановке общественного транспорта «Площадь Геннериха».

Когда: 22 марта, 26 апреля и 24 мая в 15-00.

Экскурсия проводится при регистрации не менее 10 человек (уточняйте по телефону у экскурсовода).

Телефон: +7 (978) 734 12 44 (Лиля Беспалая, экскурсовод).

Билеты: 400 рублей (оплата перед экскурсией).

Регистрация здесь.

Квесты

Квесты развивает наблюдательность, скорость реакции, аналитическое мышление и работу в команде.

Количество игроков — от 10 до 20 человек. Продолжительность — 1 час.

Тематика: русская литература (Пушкин, Чехов, Достоевский), зарубежная литература (Роулинг, Конан Дойл, Дефо), морская тематика.

Например:

Литературный квест «Поттеромания в Толстовке»

Вы можете выбрать язык, на котором будет проходить квест: русский или английский.

Итак, вы переноситесь в школу волшебства Хогвартс. Вам нужно успешно пройти испытания и получить заветный сертификат об окончании школы.

Вас ждут дополнительные библио-локации — Гриффиндор и Слизерин, и, конечно, платформа 9 и ¾ и подземелье. Приготовьтесь также к уроку трансфигурации.

У вас все обязательно получится! Справиться с заданиями помогут тайные помощники — мудрая Сова, Тайный знак и Лизун.

Адрес: библиотека имени Толстого (ул. Ленина, 51).

Когда: вторая/четвертая среда (или по договорённости). Начало в 15-00. Необходима предварительная запись. Оплата — в зависимости от количества игроков.

Телефон: +7 978 772 84 12 (Елена Калмыкова, квест-мастер).

«Элементарно, Ватсон!»

Литературный квиз подготовлен для школьников в возрасте от 8 до 14 лет.

Коротко о легенде: совершено преступление. Участникам предстоит увлекательное расследование, поиск истины и неопровержимых улик. Не обойдётся без допросов. Удастся ли избежать шантажа и разоблачения? Примените метод дедукции, чтобы найти истину.

Тайные помощники на этом маршруте — инспектор Лестрейд и доктор Ватсон.

Адрес: Центр гуманитарно-технической информации (ул. Бирюзова, 9).

Когда: второй и четвертый четверг месяца по предварительной записи (или по договоренности). Начало в 16-00. Оплата зависит от количества игроков.

Тел.: +7 (978) 240 68 25 (Эльнара Меметова, квест-мастер).

Лекториум

«Петровские реформы», «ДНК Севастополя», «Толстовский лекторий» — циклы просветительских лекций о культуре, истории, искусстве.

Продолжительность — 1 час. Количество участников — 25 человек.

Когда: второй и четвертый вторник месяца. Начало в 18-30.

Телефон для справок: +7 (8692) 54-35-18.

Адрес: Библиотека им. Толстого. ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» (мультимедийный зал).

Виртуальные квизы

Библиотека имени Толстого не только бережно хранит знания и историю, но и предлагает знакомиться с ней в современных форматах. Вы можете выбрать краеведческие игры об исторических хрониках, персоналиях, интересных фактах, а также легендах города. Отвечайте на вопросы онлайн, собирайте подсказки и узнавайте новое о городе для себя.

Побывать в местах боевой славы? Прогуляться по площадям и скверам? Посмотреть на город глазами известных людей? Вы можете это сделать, перейдя по ссылке с любого устройства. Для эффекта полного погружения лучше использовать VR-очки.

Авторские экскурсии или квесты, лекции или краеведческие онлайн-квизы — выбор за вами. Посетить экскурсии можете в указанные даты или прийти своей группой в удобное время, предварительно договорившись с организаторами. По квестам вас подробно проконсультируют сотрудники библиотеки по телефону :+7 (8692) 54-43-88. Со всеми экскурсиями вы можете ознакомиться здесь.

Татьяна Руснак

Фото: pexels, pixabay, vk.com/svlib

Число просмотров: 490
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...