Готовим с детьми: топ-3 «экзотических» рецептов на Масленицу

25-02-2023 14:35

С 20 по 26 февраля в России отмечают Масленицу. Один из непременных атрибутов праздника — блины. Их приготовление вполне можно превратить в игру для детей. В зависимости от возраста ребёнка и его возможностей вовлечённость может быть разной — от простого наблюдения и минимальной помощи до «Я — шеф, сделаю всё сам».

Например, вы можете поручить детям взвешивать ингредиенты на весах, работать с разными единицами измерения (литры, граммы), следить за временем. Даже небольшие задачи способствуют развитию математических способностей, внимания, памяти, воображения, творческого подхода. Наша подборка рецептов — вне «классики». Большая часть из них вполне сможет стать альтернативой привычным кашам или другим завтракам.

Пышные японские блинчики с карамелизированной грушей

Блинчики немного напоминают один из знаменитых французских десертов — пирог «Тарт Татен». Здесь тоже есть основа из теста, начинка в виде томлёных в карамели ломтиков фруктов, а также используется принцип «перевёрнутости» блюда. Однако выпечка занимает немало времени. Приготовить же пышные карамельные японские блинчики с грушей можно всего за 15-20 минут, из которых активное время — всего треть.

Ингредиенты

  • груша — 1 шт.
  • молоко — 85 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука пшеничная — 110 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный сахар — по вкусу
  • корица молотая — до 0,5 ч. л.
  • для украшения блюда (по желанию) сахарная пудра (0,5 ст. л.) или мята — 2-4 листика.

Приготовление:

  1. Нарезать длинными ломтиками грушу, очистить от сердцевины. Выложить фрукты на предварительно разогретую сковороду. Добавить сахар и тушить 3-4 минуты, пока сахар не растает.
  2. В отдельной ёмкости соединить молоко и яйцо, взбить венчиком. Добавить просеянную муку и тщательно перемешать. Не забудьте про разрыхлитель и корицу. Затем следует добавить ванильный сахар и соль. Снова перемешать.
  3. Когда сахар в сковороде растает, вылить тесто в сковороду и готовить 10 минут на небольшом огне.
  4. Снять крышку сковороды, накрыть сковороду тарелкой и перевернуть содержимое на тарелку.
  5. По желанию присыпать блинчик сахарной пудрой, украсить листьями мяты и подать к столу.

Ажурные марокканские блинчики

Никогда не делали односторонние блинчики? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Времени потребуется немало, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • вода — 650 мл
  • мука — 300 г
  • манная крупа — 100 г
  • яйца — 2 яичных желтка
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Для соуса:

50 г сливочного масла и 7 ст. л. мёда

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты (муку, соль, дрожжи, манку, сахар и разрыхлитель) смешать в миске.
  2. Добавить желтки, растительное масло и влить постепенно тёплую воду. Тщательно всё перемешать до однородной консистенции и оставить на 40-50 минут.
  3. Обратите внимание: тесто для блинчиков должно быть жидким, как для обычных тонких блинов. При необходимости следует увеличить количество воды в зависимости от сорта муки.
  4. Во время брожения теста приготовить соус — мёд растопить со сливочным маслом.
  5. Из готового теста жарить марокканские блинчики.

Важные нюансы:

  • тесто не нужно перемешивать — блинчики сразу жарить на сковороде;
  • масло на сковороду наливать не нужно (при необходимости смочить ватный диск растительным маслом и протереть дно сковородки);
  • тесто налить на середину сковороды — оно само «растечётся» в небольшой круг (примерно 1/2 половника на один блинчик);
  • держать блин на огне, пока тесто не подсушится сверху. Когда вся поверхность покроется пузырями, наши блины готовы;
  • жарить только с одной стороны.

6. Готовый блинчик полить соусом.

Шпинатные блины

От этих ярких блинчиков дети будут в восторге. Редкое сочетание пользы, визуальной эстетики блюда, минимальных затрат времени и сил.

Ингредиенты

  • мука пшеничная (с горкой) — 1 стакан
  • молоко — 2 стакана
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сахар (без горки) — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — 1 щепотка
  • шпинат — около 100-150 г

Приготовление

  1. В блендере смешать шпинат, куриное яйцо, соль, сахар и ванилин. Главное — добиться однородности окраски.
  2. Добавить просеянную муку и молоко. При необходимости соединить шпинатную смесь с новыми ингредиентами в глубокой миске. На этом этапе можно воспользоваться миксером или венчиком. Чтобы тесто получилось без комочков: влить немного молока, потом добавить просеянную муку, снова молоко и опять муку.
  3. В готовое тесто можно налить две столовые ложки растительного масла без запаха и перемешать всё ложкой или лопаткой.
  4. Тесту для блинчиков нужно дать отдохнуть около 10-15 минут.
  5. Смазать сковороду маслом, выливать из чаши блендера тесто (оно должно быть жидким) на разогретую сковороду и выпекать на небольшом огне (чуть ниже среднего). Выпекаются блинчики очень быстро. Смотрите, чтобы они не приобретали желтоватый оттенок.

Подать блинчики со сметаной/со своей любимой начинкой. Например, с творожным кремом, вялеными томатами и базиликом.

Татьяна Руснак

Фото: автора, vk.com/belbekskaya_yarmarka, pixabay

Число просмотров: 413
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...