Готовим с детьми: топ-3 «экзотических» рецептов на Масленицу
С 20 по 26 февраля в России отмечают Масленицу. Один из непременных атрибутов праздника — блины. Их приготовление вполне можно превратить в игру для детей. В зависимости от возраста ребёнка и его возможностей вовлечённость может быть разной — от простого наблюдения и минимальной помощи до «Я — шеф, сделаю всё сам».
Например, вы можете поручить детям взвешивать ингредиенты на весах, работать с разными единицами измерения (литры, граммы), следить за временем. Даже небольшие задачи способствуют развитию математических способностей, внимания, памяти, воображения, творческого подхода. Наша подборка рецептов — вне «классики». Большая часть из них вполне сможет стать альтернативой привычным кашам или другим завтракам.
Пышные японские блинчики с карамелизированной грушей
Блинчики немного напоминают один из знаменитых французских десертов — пирог «Тарт Татен». Здесь тоже есть основа из теста, начинка в виде томлёных в карамели ломтиков фруктов, а также используется принцип «перевёрнутости» блюда. Однако выпечка занимает немало времени. Приготовить же пышные карамельные японские блинчики с грушей можно всего за 15-20 минут, из которых активное время — всего треть.
Ингредиенты
- груша — 1 шт.
- молоко — 85 мл
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука пшеничная — 110 г
- сахар — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- ванильный сахар — по вкусу
- корица молотая — до 0,5 ч. л.
- для украшения блюда (по желанию) сахарная пудра (0,5 ст. л.) или мята — 2-4 листика.
Приготовление:
- Нарезать длинными ломтиками грушу, очистить от сердцевины. Выложить фрукты на предварительно разогретую сковороду. Добавить сахар и тушить 3-4 минуты, пока сахар не растает.
- В отдельной ёмкости соединить молоко и яйцо, взбить венчиком. Добавить просеянную муку и тщательно перемешать. Не забудьте про разрыхлитель и корицу. Затем следует добавить ванильный сахар и соль. Снова перемешать.
- Когда сахар в сковороде растает, вылить тесто в сковороду и готовить 10 минут на небольшом огне.
- Снять крышку сковороды, накрыть сковороду тарелкой и перевернуть содержимое на тарелку.
- По желанию присыпать блинчик сахарной пудрой, украсить листьями мяты и подать к столу.
Ажурные марокканские блинчики
Никогда не делали односторонние блинчики? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Времени потребуется немало, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- вода — 650 мл
- мука — 300 г
- манная крупа — 100 г
- яйца — 2 яичных желтка
- сахар — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 ч. л.
- сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Для соуса:
50 г сливочного масла и 7 ст. л. мёда
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты (муку, соль, дрожжи, манку, сахар и разрыхлитель) смешать в миске.
- Добавить желтки, растительное масло и влить постепенно тёплую воду. Тщательно всё перемешать до однородной консистенции и оставить на 40-50 минут.
- Обратите внимание: тесто для блинчиков должно быть жидким, как для обычных тонких блинов. При необходимости следует увеличить количество воды в зависимости от сорта муки.
- Во время брожения теста приготовить соус — мёд растопить со сливочным маслом.
- Из готового теста жарить марокканские блинчики.
Важные нюансы:
- тесто не нужно перемешивать — блинчики сразу жарить на сковороде;
- масло на сковороду наливать не нужно (при необходимости смочить ватный диск растительным маслом и протереть дно сковородки);
- тесто налить на середину сковороды — оно само «растечётся» в небольшой круг (примерно 1/2 половника на один блинчик);
- держать блин на огне, пока тесто не подсушится сверху. Когда вся поверхность покроется пузырями, наши блины готовы;
- жарить только с одной стороны.
6. Готовый блинчик полить соусом.
Шпинатные блины
От этих ярких блинчиков дети будут в восторге. Редкое сочетание пользы, визуальной эстетики блюда, минимальных затрат времени и сил.
Ингредиенты
- мука пшеничная (с горкой) — 1 стакан
- молоко — 2 стакана
- яйцо куриное — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- сахар (без горки) — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- ванилин — 1 щепотка
- шпинат — около 100-150 г
Приготовление
- В блендере смешать шпинат, куриное яйцо, соль, сахар и ванилин. Главное — добиться однородности окраски.
- Добавить просеянную муку и молоко. При необходимости соединить шпинатную смесь с новыми ингредиентами в глубокой миске. На этом этапе можно воспользоваться миксером или венчиком. Чтобы тесто получилось без комочков: влить немного молока, потом добавить просеянную муку, снова молоко и опять муку.
- В готовое тесто можно налить две столовые ложки растительного масла без запаха и перемешать всё ложкой или лопаткой.
- Тесту для блинчиков нужно дать отдохнуть около 10-15 минут.
- Смазать сковороду маслом, выливать из чаши блендера тесто (оно должно быть жидким) на разогретую сковороду и выпекать на небольшом огне (чуть ниже среднего). Выпекаются блинчики очень быстро. Смотрите, чтобы они не приобретали желтоватый оттенок.
Подать блинчики со сметаной/со своей любимой начинкой. Например, с творожным кремом, вялеными томатами и базиликом.
Татьяна Руснак
Фото: автора, vk.com/belbekskaya_yarmarka, pixabay