Скульптуры нового арт-парка станут «домом» для морских обитателей

22-02-2023 11:23

В Академии творческих индустрий «Меганом» художники и архитекторы со всей России разрабатывали концепции арт-объектов, которые будут установлены в акватории Чёрного моря. За 3 дня творческой лаборатории участники создали 30 работ. Они вдохновлёны народными сказаниями, традиционными ценностями и достижениями страны.

Творческая лаборатория «Подводный арт-парк» объединила 30 молодых профи. Она стала одной из первых пилотных программ Академии творческих индустрий «Меганом». Вместе с экспертами участники проектной сессии продумывали не только визуальную и идеологическую составляющую. Внимание уделили и функциональности будущих арт-объектов. Участники разработали механику, как сделать их привлекательными для посетителей подводной площадки и безопасными для морских обитателей. Также в рамках лаборатории были затронуты вопросы менеджеринга творческих проектов «под ключ».

Совмещая материальную среду, воплощённую в авторском творчестве, с морской акваторией, формируется совершенно новая экспозиционная концепция.

«Необходимо понимать, что каждое произведение подводного арт-парка будет взаимодействовать с морскими обитателями, станет частью общего ландшафта дна. Поэтому следует учитывать морское волнение, фактор мощи водных потоков и течений, воздействующих на погруженные объекты. Конструкции должны быть восприимчивы к подобной среде, а материалы – соответствовать экостандартам. Водные обитатели будут рассматривать арт-объекты в качестве нового дома. Отдельные представители смогут организовать зоны для нереста на гладкой поверхности камня. Бетонные конструкции уже через месяц могут быть усыпаны мидиями и водорослями. Всё это способно вдохновить художника на то произведение, которое позволит совместить культуру и заботу об окружающей среде», — отмечает директор по развитию морской инженерной компании Александр Степанов.

На дне и в толще воды Капсельской бухты одновременно могут расположиться скульптуры и даже целые архитектурные группы.

Например, Валерия Бегеева из Пензы предложила идею арт-объекта «Иное диво». По её задумке, на побережье бухты Капсель могут оказаться богатыри из знаменитого произведения «Сказка о царе Салтане». Скульптурная группа состоит из пяти человеческих фигур, выходящих из воды. Это отражает момент появления из моря войска «дядьки Черномора». Кроме того, арт-объект послужит визуализацией народного подвига. Он выступит памятником солдатам-героям не только современной России, но и всех исторических эпох.

Ещё один проект по итогам лаборатории представили Александр Ивлев, Анна Полковникова и Ксения Ермакова из Крыма. Команда уделила внимание истории и локальной идентичности полуострова. Композиция покажет судьбу и историю Крыма с помощью барельефов по мотивам основных вех и этапов развития цивилизаций черноморского побережья.

Участники творческой лаборатории даже задумались об оцифровке подводного арт-парка. Это позволит сделать его доступным для всех желающих без погружения в морские глубины.

Напомним, проект станет продолжением наземного арт-парка, состоящего из 29 арт-объектов. Фигуры уже стали визитной карточкой «Тавриды». Яркие скульптуры созданы молодыми художниками, дизайнерами и архитекторами из самых разных уголков России. В 2023 году креативное пространство арт-кластера будет расширено на прилегающую акваторию.

Фото: пресс-службы арт-кластера «Таврида»

Число просмотров: 177
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...