Уроки географии в стиле Индианы Джонса

20-02-2023 14:21

Маршрут главных героев далёк от банальной туристической прогулки. Педагог Ломоносовской школы и его ученик направляются в самые труднодоступные места, спускаются в подземелья, поднимаются к горным вершинам, забираются в пещеры, встречаются с шаманами, находят алмазы, читают древние письмена на камнях… Преодолевать препятствия и расстояния интерактивно помогают школьники в студии, отвечая на каверзные вопросы учителя. Они также наблюдают за опытами в студийной лаборатории и запоминают советы учёных в режиме прямого включения. Об «Уроках географии» от Русского географического общества — в нашем материале.

Первый сезон проекта состоит из 10 серий по 27 минут каждая. Харизматичный географ, педагог, телеведущий Иван Колечкин и один из школьников отправляются в путешествие в один из регионов России, чтобы раскрыть его тайны и увидеть чудеса природы. Это Байкал, Эльбрус, Якутия, Карелия, Сочи, Соловки, Астраханская область, Пятигорск, Сахалин, Хабаровск.

1.Сочи

Зима и лето в одном месте. Разве так бывает? Конечно! В Сочи, поднявшись в горы, можно кататься на сноуборде, а потом спуститься к морю, насладиться тёплым морским бризом или отправиться на экскурсию в сочинский дендрарий.

В одной из серий цикла «Уроки географии» — путешествие в город-курорт, который принимал Олимпиаду-2014. Путешественники отправятся к орлиным скалам, пройдутся по сказочному лесу, а потом научаться выживать в море без вёсел.

2.Якутия

Это край лютых морозов, снега и «ледяных» лесов. Кажется, территория не приспособлена для жизни, но это вовсе не так. Здесь обитают редкие животные, даже есть особая порода лошадей, которые так и называются — якутские. В недрах Якутии ждут добытчиков алмазы. Под вечной мерзлотой навсегда сохранены древнейшие животные и растения.

Узнайте, что может предложить Якутия! Смотрите фильм про этот удивительный регион из цикла «Уроки географии».

3.Астраханская область

Какой город называют южной Венецией и рыбацкой столицей России? Где находится одно из крупнейших солёных озер мира и течёт самая длинная река Европы? Участникам урока-путешествия предстоит ответить на эти и многие другие вопросы, чтобы их учитель и одноклассник успешно преодолели маршрут.

Герои фильма пройдут по берегу озера Баскунчак, которое ещё называют российским Мёртвым морем, и через поля краснокнижных тюльпанов. Они увидят стаи редких перелётных птиц и едва не заблудятся в пещере. Путешественники узнают, почему горы растут, и весной отметят Новый год.

4.Сахалин

Карафуто — восходит к старинному выражению «камуй-кара-путо-я-мосир». Это означает «земля бога устья». Именно так звучит японское название Сахалина. В прошлом сюда ссылали преступников. Сегодня же здесь добывают нефть и газ и развивают туризм. С чем ассоциируется Байкал? Грязевые вулканы, редкие виды животных, тихоокеанские пейзажи, легендарный заброшенный маяк Анива на одноимённом мысе…

Для тех, кто не боится заблудиться в песчаных дюнах или готов противостоять жестоким порывам сильного ветра, самый удивительный остров России откроет свои тайны.

5.Пятигорск

Город на пяти вершинах, который зовут городом любви. Почему? Всё просто: здесь есть свои ворота Солнца, куда ходят влюблённые.

Пятигорск известен как место, где погиб Лермонтов. Об этом знают многие. Но этот город готов удивлять! В очередном выпуске «Уроков географии» учеников ждет поход на таинственное сероводородное озеро в горной пещере. Они узнают, что за чудо-лекарство достают здесь из-под земли. Кроме того, их ждут меловые склоны и песчаник в виде кольца с красно-синими камнями. И всё это в Пятигорске.

6.Байкал

О Байкале можно говорить бесконечно. Это уникальное место, самое глубокое озеро мира, хранящее больше всего пресной воды на Земле. Здесь сосредоточены и культурные, и природные достопримечательности.

В очередном выпуске «Уроков географии» озеро Байкал будут изучать ученики, которым предстоит погрузиться в его удивительные глубины. Только в том случае, если класс будет верно отвечать на вопросы учителя, путешественникам удастся познакомиться с пресноводным тюленем, узнать, как со дна озера изучают космос, и пройти обряд очищения огнём у настоящих шаманов.

7.Карелия

Карелию называют страной озер, «лёгкими Европы» из-за обилия лесов и чистейшего воздуха. А её уникальные деревянные постройки — восьмым чудом света.

Правильно отвечая на вопросы игры, ребята в студии откроют секрет белых ночей, выберут между ледниковым периодом и глобальным потеплением и даже попробуют на вкус дары леса. А тем временем главный герой программы научится работать топором и поучаствует в традиционных русских забавах. Присоединяйтесь к самому необычному уроку географии!

8.Соловецкие острова

Этот маленький архипелаг в суровом Северном море издавна облюбовали монахи-отшельники. Сегодня его население – почти тысяча человек, и время здесь как будто остановилось.

Преодолевая препятствия, герои видеоурока пройдут по светлым и тёмным страницам истории острова. Если проводники в студии не дадут им заблудиться в древних лабиринтах, то учитель и ученик своими глазами увидят белых китов и экзотические сады у полярного круга. Что это за мистическое место на карте России практически на краю света, притягивающее и пугающее одновременно? Ответ – в очередном выпуске проекта.

9.Хабаровск

Этот город стоит на реке, протекающей по территории трёх государств: России, Монголии и Китая. В былые времена его называли российским Клондайком. Тогда золотые россыпи можно были найти прямо на берегу реки. Это всё о Хабаровске, названном в честь Ерофея Павловича Хабарова, русского землепроходца, осваивавшего земли Приамурья. А река, о которой идёт речь, конечно, Амур.

Что такое муссоны и как они влияют на погоду региона? Где живут уникальные тигры, которые находятся на грани исчезновения? В каком лесном ландшафте соседствуют и южные, и северные растения? Если ученики правильно разгадают все загадки, они откроют для себя один из самых красивых регионов России и получат в подарок древний амулет.

10.Эльбрус

Одна из семи высочайших вершин мира, откуда открывается вид сразу на два моря. Здесь берут свое начало и расходятся в разные стороны 23 мощных ледника. Её ледово-снежную шапку называют Малой Антарктидой. Это всё про Эльбрус.

Исследователи говорят, что этот спящий вулкан может проснуться в любой момент. Путешествие сюда станет опасным испытанием и увлекательным приключением. Как школьники в студии помогли не сбиться с маршрутом путешественников и как герои выпуска оказались на празднике в древней горной деревне — об этом и не только в очередном выпуске.

Лейтмотив видеоуроков образовательного проекта звучит как «Наш класс – вся Россия». Научно-популярные выпуски будут интересны не только школьникам, но и всем, кто хочет узнать что-то новое о своей стране — открыть её заново.

Татьяна Руснак

Фото: kinopoisk.ru

Число просмотров: 393
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...