Неочевидные факты, которые помогут получить место в общежитии вуза

17-02-2023 16:00

Наличие общежития и реальность получения места в нём. Первое — не доказывает второе, обращает внимание абитуриентов ответственный секретарь приёмной комиссии УФ РГУП Татьяна Косарева. Вариантов распределения мест в общежитии немало. При этом они могут меняться. Об основных правилах получения актуальной информации и редких возможностях для заочников — в нашем материале.

Топ-5 рекомендаций, которые позволят избежать ошибок

1. Порядок распределения мест в общежитиях в прошлом году не означает дублирование такого же порядка в следующем. Ситуация с местами меняется ежегодно: добавляются новые категории квотников, расширяются программы поддержки льготных категорий и т.д. При этом речь идёт не только об абитуриентах. Ведь и среди студентов может возрастать число льготников. Поэтому вузы ежегодно вправе менять условия выделения мест в общежитиях, исходя из количества свободных к концу учебного года. Поэтому всегда узнавайте свежие правила.

2. Внимательно изучите «Положение о порядке распределения мест в общежитии» на сайте выбранного вуза. Обратите внимание на срок пользования общежитием. Ведь это может быть только первый курс.

3. Когда уточняете в вузе правила получения общежития, говорите, что ТОЧНО решили поступать в ваш вуз и сейчас планируете бюджет. В таком случае повышаются шансы получения подробной актуальной информации. Если скажете, например, что выбираете ещё между вузами — ждите стандартную «работу с возражениям» и размытые обнадёживающие формулировки.

4. Стоимость проживания в общежитии. Многие живут стереотипом, что общежитие стоит дёшево. Но это не всегда является правдой. Есть вузы, где стоимость общежития составляет от 12 до 18 тысяч рублей в месяц. К тому же понятие «дёшево» — субъективное.

5. Если получение места в общежитии — одно из важных условий выбора этого вуза, ответьте себе честно на вопрос: «Если бы мне не дали здесь общежитие, я бы выбрал этот вуз»? Допустим, не получится адаптироваться к жизни в общежитии, окажутся невыносимые бытовые условия, не сложатся отношения с соседями…что дальше? В таком случае базовый аргумент выбранного вуза исчезнет, и придётся опираться на другие приоритеты выбранного учебного заведения. Поэтому важно, чтобы приоритеты всё же были.

Варианты распределения мест в общежитиях страны:

  • Всем иногородним бюджетникам и платникам.
  • Только бюджетникам.
  • Только целевикам.
  • Только льготным категориям.
  • Олимпиадникам в первую очередь, оставшиеся места — бюджетникам по баллам.
  • На конкурсной основе по баллам за вступительные испытания.
  • Только на период первого курса.
  • Детям сотрудников ведомства чей вуз (МВД и т.д).
  • Только студентам определённых факультетов.

У всех абитуриентов равные условия?

Общежития, как правило, выделяются студентам очной формы обучения. Но можно найти вузы, где предоставляются места другим категориям студентов, в том числе очно-заочникам и заочникам на период сессии.

Например, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники предоставляет временное размещение в общежитиях:

  • иногородним студентам (аспирантам, докторантам) очной формы обучения
  • студентам заочной формы обучения на этапе сдачи экзаменов или выполнения работ по диссертации
  • абитуриентам, которые сдают вступительные испытания ТУСУРа
  • студентам, которые относятся к другой категории обучающихся (при наличии мест в общежитии).

При наличии свободных мест в ВШЭ в Нижнем Новгороде места предоставляются:

  • иногородним слушателям подготовительных отделений филиала вуза для временного размещения и проживания во время прохождения вступительных испытаний (очная форма);
  • иногородним абитуриентам на период прохождения вступительных испытаний.

Кто может претендовать на место в общежитиях МИСИС кроме очников

    • Студенты, обучающиеся:

— по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры заочной формы обучения в период прохождения аттестации;

— по программам аспирантуры, в том числе выпускники, которым предоставлено сопровождение при представлении ими диссертации к защите;

Подробнее о том, кто еще может получить место в общежитиях МИСИС, читайте здесь.

В Севастопольском госуниверситете при подаче заявления на предоставление места в общежитии обучающимся по очно-заочной и заочной формам обучения кроме основного пакета документов потребуется копия зачётной книжки.

Списки на расселение в общежитиях СевГУ.

Другие вузы России (занимающие лидирующие строки в различных рейтингах)

Условия получения места в общежитии МГУ.

Правила проживания в общежитиях МФТИ.

Условия получения места в общежитии ВШЭ (Москва).

Как заселиться во время учёбы в общежитие РАНХиГС.

Условия получения места в общежитии СПбГУ.

Добавим, что в Законе об образовании (статья 39) прописаны особенности предоставления жилых помещений в общежитиях. Все вузы обязаны соблюдать этот закон.

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 513
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...