Учёные глазами нейросети

14-02-2023 17:30

Ко Дню российской науки прошла необычная акция. Её участники рассказали о своём представлении настоящих учёных в комментариях к тематическому посту на странице ВК Минобрнауки. Организаторы отобрали самые интересные на их взгляд варианты для того, чтобы нейросеть сгенерировала соответствующие картинки. Среди всех предложений были отобраны 7 описаний. Представленные картинки напоминают постеры к сериалам, иллюстрации к книге в жанре фэнтези, сцену из научного комикса и фотографию, которую выдаёт одна «анатомическая фантазия» нейросети.

Для того, чтобы нейросеть лучше поняла запрос, участникам нужно было указать:

  • что должно быть на картинке
  • в какой стилистике создать изображение

1. Двое мужчин и женщина в белых халатах увлечённо разговаривают между собой. Один из мужчин, более старый в очках, передаёт опыт молодому учёному женщине и молодому инженеру мужчине. У женщины в руках несколько бумаг с вычислениями, а у инженера — чертежи космического аппарата. Кабинет находится на первом этаже и за окном видно, как дети восхищённо слушают рассказы мужчины в белом халате.

2. Красивая, добрая, умная женщина, в окружении цветов и различных растений. Она в перчатках и с пробиркой в руках. На заднем фоне находится лаборатория с цифровыми микроскопами и многоуровневыми стеллажами книг и экспонатов. С потолка спускаются диковинные светящиеся лианы, заменяющие осветительные приборы, а в окно виднеются летающие машины.

3. Российский учёный в скафандре занимается терраформированием* на Марсе. Видны ландшафты красной планеты.

4. Элегантная женщина в очках, одетая в классический костюм красного цвета, стоит на сцене и представляет своё научное открытие по истории на конгрессе молодых учёных в Сочи.

5. Мужчина лет 50-ти, с седыми волосами и небольшой бородой, в медицинском халате. Рядом с ним его дочка с жёлтыми волосами и в медицинском халате лет 20-ти. На фоне: справа — таблица Менделеева, слева — колбы с жидкостями, по центру — стол с кнопками и большим экраном, на котором изображена физическая карта мира.

6. Серьёзный задумчивый мужчина 65 лет, блондин с залысиной, с голубыми глазами. Он в белом халате, из под которого видно голубую рубашку и темно-синий в крапинку галстук. Мужчина держит в руках небольшой серый контейнер с надписью «Защитные композиты для космоса от учёных БГТУ имени Шухова». За ним — ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-19» на космодроме Байконур. 2022 год.

7. Пятеро парней горячо спорят около доски с элементами формул квантовой механики. У них горящий взгляд, взъерошенные волосы, белые рубашки и тёмные брюки. В углу находится иконостас с мастодонтами науки, красивый стол, вода в графине. В углу — мусорное ведро с масками.

Напомним, нейронные сети — это разновидность машинного обучения, при котором компьютерная программа работает по принципу человеческого мозга, используя различные нейронные связи. Иными словами — «человеческий мозг в миниатюре». Только нейроны в нём искусственные. Они представляют собой вычислительные элементы, созданные по образу и подобию биологических нейронов.

Любая нейросеть является самообучаемой системой. В этом состоит её главное отличие от обычной компьютерной программы. Она может обучаться с помощью заданных человеком алгоритмов распознавания или команд, а также на основе прошлого опыта — то есть самостоятельно, используя ранее полученные данные. Это похоже на нас с вами в детстве, когда в начале помогают родители — обучают, направляют. Позже каждый самостоятельно начинает разбираться, как всё устроено, делать на основе этого собственные выводы и находить пути решения своих вопросов.

*Терраформирование — целенаправленное изменение климатических условий, атмосферы, температуры, топографии или экологии планеты, спутника или другого космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений.

Читайте также: Как работают нейронные генераторы картинок.

5 сервисов, где нейросети нарисуют изображение по вашему запросу.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/minobrnauki

 

 

Число просмотров: 704
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...