Учимся читая: рассказы «певца русской природы» для детей

13-02-2023 17:58

В феврале исполнилось 150 лет со дня рождения известного советского писателя, прозаика, публициста Михаила Пришвина. Автор большого количества произведений для детей, рассказов о природе и охоте занимался фотографией и иллюстрировал собственными снимками свои книги. Классик русской литературы Константин Паустовский называл Пришвина «певцом русской природы». При этом сам «певец» говорил о себе более скромно: «Достоевский и Гоголь – писатели с воображением, Пушкин, Толстой, Тургенев исходили от натуры. Я пишу исключительно о своем опыте, у меня нет никакого воображения». Представляем подборку книг автора для дошкольников и младшеклассников.

«Лисичкин хлеб»

Лисичкин хлеб — какой он? А «взять в ежовые рукавицы» — это как? А то, что филин днём не летает, — это правда? Ответить на вопросы, разгадать тайны из мира животных и перенести ребёнка в далёкий зимний лес на поиски беличьих следов смогут рассказы Михаила Пришвина о природе. В сборник вошло 33 наиболее известных рассказа: «Лисичкин хлеб», «Журка», «Берестяная трубочка» и многие другие.

Автор показывает юному читателю, что относиться к природе, труду человека, следует с особым трепетом.

«Рассказы о природе»

У птиц и зверей в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птицы, вроде соловья, вьют свои гнёзда прямо на земле; дрозды — повыше, на кустарниках; дупляные птицы — дятлы, синички, совы, — ещё выше, на разной высоте по стволу дерева, и на самом верху селятся хищники: ястребы и орлы.

«Рассказы о природе» Михаила Пришвина — это книга о том, как звери и птицы живут в лесу, о чём и как между собой разговаривают, как спасаются от хищников и охотников.

Здесь встретятся истории про куницу-медовку, про белку-хозяюшку, про рябчиков под снегом, и даже про то, какие травы в лесу цветут и почему луг весной золотой делается.

«Беличья память»

Этот рассказ Пришвина – трогательная история о необыкновенных способностях животных. Иногда они с легкостью делают то, что человеку не по силам. Однажды автор, изучавший птичьи и звериные следы на снегу, вдруг увидел белку, лакомившуюся орешками. Зверёк разгреб лапками снег и достал орех, запрятанный еще осенью в мох. Съев орешек, белка оставила на снегу скорлупку и отбежала на несколько метров, после сего «операция» по извлечению орешка повторилась.

Как же она это делает? Ведь учуять запах через толщу снега сложно, да и измерительных приборов у зверушек нет! Выходит, белку выручает её необыкновенная память?

«Золотой луг»

Это рассказ про двух братьев, которые часто играли одуванчиками. Каждый раз, когда кто-то из них зазевается, в лицо ему отправляются семена одуванчика. Как-то раз один из братьев заметил, что цветы живут в том же ритме, что и люди: вечером одуванчики закрываются, укладываются спать, а утром обратно открываются. С тех пор одуванчики стали излюбленными растениями ребят. Произведения писателя учат замечать даже самые малейшие изменения, которые происходят вокруг нас.

«Таинственный ящик»

В коротком, но увлекательном рассказе русского писателя Михаила Пришвина, описывается случай охоты на волков: как человек, оставшись один на один с хищниками, используя сообразительность, сумел остаться живым и невредимым. Рассказ «Таинственный ящик» учит тому, что волки, несмотря на их силу и ловкость – всего лишь животные, а человек в любой ситуации должен оставаться человеком, умным, находчивым и смелым. В таком случае ему не страшна любая опасность.

Интересные факты о писателе:

  • В 4-м классе гимназии Михаила Михайловича оставили в классе в наказание за то, что он подрался на молитве. Тогда он вместе со вторым участником драки начал читать “Всадника без головы” Майн Рида, после чего ребята приняли решение отправиться в Америку. Побег из гимназии удался, но спустя два для беглецов всё-таки нашли и вернули обратно.
  • Учился Пришвин с трудом – за 6 лет дошёл только до четвёртого класса. Он уже готовился снова стать второгодником, но тут его вообще отчислили из гимназии – «за дерзость учителю». Перебравшись к дяде, преуспевающему купцу, Пришвин начал демонстрировать успехи в учёбе. Дядя предлагал передать племяннику своё дело, но тот отказался, предпочтя работе в торговле учёбу в вузе.
  • Одно время Михаил Михайлович работал школьным учителем и библиотекарем.
  • Несколько лет своей жизни Пришвин провёл в Германии, в Лейпциге. Там он изучал сельское хозяйство, и на родину вернулся уже опытным агрономом.
  • Читателям Пришвин известен в первую очередь в качестве писателя-прозаика. Однако за свою жизнь Пришвин опубликовал немало трудов по агрономии и сельскому хозяйству.
  • В юности Михаил Пришвин на высоком уровне освоил игру на мандолине. Музыку он считал безусловным наслаждением и утверждал, что она помогает облегчить любой труд.
  • За свою жизнь Пришвин объездил всю Россию, от Карелии и Кавказа до Дальнего Востока. Бывал он и в других странах, в частности, в Казахстане и Норвегии.

Пугается шуршания листьев пробудившийся от зимней спячки ёж — и замирает под толстым слоем листвы. Пытается отвлечь и увести охотничью собаку от своих птенцов мама-куропатка — и пёс поддаётся на её уловку. Как чаша, наполняется росой шляпка старого гриба — и к живительной влаге слетаются птицы, не брезгует ею даже человек… Михаил Пришвин всегда видел природу словно сквозь увеличительное стекло — и она открывала ему свои сокровенные тайны, которыми он делился с юными читателями.

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 1075
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...