«Севастополеведение» и футбол: чему будут учить детей на инновационных площадках

10-02-2023 11:20

В Севастополе утверждён перечень региональных инновационных площадок. Их откроют на базе некоторых детских садов, школ и учреждений дополнительного образования. Упор будет сделан на развитие исторического просвещения, инженерного дела, патриотического воспитания.

«Севастополеведение» в детсадах

«В детских садах и в начальных классах школ в дополнение к стандартной программе образования появятся программы по историко-краеведческому, патриотическому, кадетскому образованию, трудовому, инженерно-конструкторскому, спортивному воспитанию, — рассказал и. о. директора департамента образования Максим Кривонос. — Допустим, уроки «Севастополеведения» мы уже с детского сада начинаем пробовать».

По информации правительства города, заявки на создание инновационных площадок в прошлом году подали 26 организаций. Их оценивала экспертная комиссия, в которую вошли представители СевГУ, филиала МГУ имени М. В. Ломоносова и Института развития образования. В результате отобран 21 проект.

Площадки появятся на базе:

  • Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;
  • детских садов № 131, 129, 48, 69, 103, 126, 127, 70, 22;
  • школ № 23, 59, 43, «Экотех+», Инженерной школы, образовательного центра «Античный»;
  • Севастопольской станции юных техников;
  • Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи;
  • Балаклавского дома детского и юношеского творчества.

На сайте городского правительства опубликовано постановление правительства № 54-ПП, в котором можно ознакомиться с  перечнем инновационных площадок и реализуемыми проектами.

Подробнее о проектах

В учреждениях образования будут реализовывать программы: «Агротехнологическая школа — площадка социальных возможностей», «Из конструкторов — в инженеры», «Юные Качинские кадеты», «Севастополь — Россия, вехи истории, смена поколений», «Зелёный щит» и другие.

В детском саде № 126 планируются занятия по степ-аэробике, в дошкольном учреждении № 48 хотят ввести программу с играми-головоломками. В Балаклавском доме детского и юношеского творчества подростки смогут изучать семьеведение, а воспитанники детского сада № 127 будут заниматься футболом.

Приоритеты

Напомним, в сентябре 2022 года президент России провёл встречу с представителями передовых инженерных школ. Он заявил, что власти будут продвигать инженерное дело — как в реальной плоскости, так и гуманитарной, повышая таким образом престиж профессии.

Отметим также, что с 2024 года из списка предметов, которые учитываются при поступлении на инженерное направление вуза, может исчезнуть русский язык. Такие планы озвучил глава минобрнауки Валерий Фальков во время совещании по подготовке кадров для российского авиапрома в Рыбинске. Учитываться будут экзамены по физике, математике и информатике. Русский язык планируют рассматривать как дополнительный.

Ранее мы сообщали о введении программы по историческому просвещению в школах с первого класса.

Татьяна Руснак

Фото: edu.gov.ru

 

Число просмотров: 510
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...