Расширяя границы: в Симферополе открылась новая лаборатория СевГУ

09-02-2023 15:17

ЦКП «Молекулярная структура вещества» на базе НИИ сельского хозяйства Крыма — уникальная для полуострова интеграция образовательного и научного потенциала двух субъектов. Лабораторию открыли в День российской науки. О новых возможностях для студентов, задачах и преимуществах взаимодействия СевГУ и крымского НИИ рассказала ForPost-Образованию директор ЦКП «Молекулярная структура вещества» Анастасия Лантушенко.

Вектор на интеграцию образовательных и научных учреждений

Напомним, с 2021 года Севастопольский государственный университет участвует в программе «Приоритет 2030». Победа в конкурсе предоставила севастопольскому вузу возможность каждый год в течение 10 лет получать на реализацию своих проектов более полумиллиарда рублей. Ещё одна победа – получение годом позже гранта межрегиональным научно-образовательным центром мирового уровня «МореАгроБиоТех» (СевГУ – один из участников НОЦ). Одна из главных задач – интеграция образовательных и научных учреждений.

«В рамках НОЦ уже создано несколько молодёжных лабораторий, в которых работают сотрудники в возрасте до 39 лет. Студенты всё больше вовлекаются в исследования. Предполагается, что после обучения они будут трудоустраиваться в лаборатории, где вели научно-исследовательскую деятельность», — рассказывает директор ЦКП «Молекулярная структура вещества», ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Биоресурсный потенциал приморской территории» Анастасия Лантушенко.

Такая возможность предоставится и студентам, работающим в ЦКП «Молекулярная структура вещества» на базе НИИ сельского хозяйства Крыма.

Направления работы лаборатории

Прежде всего, она будет решать научные задачи института. Речь идёт о работе с:

  • эфиромасличными культурами (получение эфирного масла для косметической и фармакологической промышленности);
  • перспективными породами животных;
  • со штаммами микроорганизмов (для повышения плодородия почвы, защиты растений и других целей). Неотъемлемой частью этих исследований является генотипирование.

Перспективы

Лаборатория Института сельского хозяйства вошла в СевГУ как структурное подразделение научного парка Центра коллективного пользования. Севастопольский госуниверситет установил в ней своё оборудование. Сейчас в лаборатории уже работают студенты — сотрудники НИИ по направлению «Биоинформатика». Вскоре к ним присоединятся студенты по направлению «Физика живых систем».

Учащиеся СевГУ в формате частичной занятости смогут совмещать работу в лаборатории с учебой в вузе. Речь идёт о студентах Института перспективных исследований, будущих экологах, а также обучающихся по магистерской программе «Ботаника и функциональная геномика».

«Получается взаимовыгодное сотрудничество. У студентов появляется возможность трудоустроиться не только в Севастополе, но и Симферополе. У НИИ сельского хозяйства — новые сотрудники, — отмечает Анастасия Лантушенко. – Благодаря такому сотрудничеству повышается качество образовательного процесса, студенты более мотивированы».

Центр «Молекулярная структура вещества» в Симферополе – уже третья лаборатория ЦКП Севастопольского госуниверситета.

Татьяна Руснак

Фото: sevsu.ru

Число просмотров: 578
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...