На все 100: готовимся к экзамену по обществознанию

03-02-2023 16:48

Какие главные изменения экзамена по обществознанию в 2023 году? Почему изменены формулировки некоторых заданий? Можно ли готовиться к ЕГЭ по пособиям, выпущенным в прошлом году? В подкасте «На все 100!» кандидат педагогических наук, руководитель комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по обществознанию Татьяна Лискова подробно рассказала про модель экзамена и ответила на вопросы от школьников и учителей.

Традиционно ЕГЭ по обществознанию является одним из самых популярных экзаменов среди выпускников школ. Неизменным остаётся количество заданий. Их всего 25: с кратким ответом — 16 заданий, с развёрнутым — 9. В первой части предлагаются задания двух типов — на выбор нескольких правильных ответов из списка и на установление соответствия.

По словам Татьяны Лисковой, разработчики ЕГЭ планируют в дальнейшем оценивать все задания на соответствие в 1 балл. Пока такая практика ещё не введена.

Отвечаем на одни из самых распространённых вопросов.

Важен ли порядок цифр в ответах на задания с множественным выбором?

Если это задание на соответствие, то нужно соблюдать порядок цифр, а во множественном списке это не имеет значения (можно в любом порядке).

Какие изменения в задании 18? 

Изменилась форма задания. До этого оно существовало в двух вариациях на протяжении около 10 лет. В прошлом году задание было привязано к тексту. В этом году оно подготовлено в двух частях.

Известны ли термины для 18 задания, где их взять? Будет ли отдельный список?

Специального перечня нет. Необходимо обратиться к кодификатору, чтобы подготовиться к выполнению задания.

Есть ли нюансы в задании 23? 

Обращайте внимание на то, что это задание, где даётся несколько характеристик. Например, объяснить характеристики нашего государства (федеративное, правовое, суверенное). Здесь нужно ориентироваться именно на Конституцию России. Иногда ученики пытаются привнести в ответ бытовую формулировку, не опираясь на положения основного Закона государства.

Для выполнения задания 23 требуется знание только первых двух глав Конституции?

Гражданин России должен знать всю Конституцию РФ. К тому же в экзамене есть и другие задания по Конституции. Особенно хорошо надо знать первые две главы.

В заданиях 24 и 25 один и тот же содержательный момент. Почему задания разделены?

Чтобы школьникам было понятнее и удобнее их выполнять, а экспертам — проще проверять. Детализирована формулировка задания 25 и изменена система его оценивания. Это творческое задание: задан формат, но ученик наполняет содержанием самостоятельно.

Требования к плану в 24 задании не меняются уже много лет.

Как писать функции в 24 задании — расписывать или одним словом указать?

По вашему желанию. Оба варианта допустимы. Главное, чтобы это было правильно.

При выполнении задания 24 нужно ли в первом пункте раскрывать значение понятия?

Нет.

В 2023 году изменена формулировка задания 25. Означает ли это, что введены новые требования к выполнению этого задания?

В этом году прописана чёткая формулировка, чтобы выпускник понял, что от него хотят. Обратите внимание в демонстрационном варианте, что речь идет о трёх критериях. Рекомендуется их перечислять. Обратите внимание в критериях на то, за что может быть выставлен «0» баллов.

Вопросы по финансовой грамотности касаются только того, что отражено в учебниках по обществознанию федерального перечня?

Да. Расчётных задач там нет.

В экзаменационной работе большой правовой блок. В каком объёме нужно знать российское законодательство, чтобы успешно сдать экзамен?

Изучите Приложение №2. Спецификация. Там находится не только правовой блок. Например, есть разделы по налогам, по системе образования. Желательно ознакомиться с информацией о перечне и своде законов в Спецификации.

Какому заданию нужно отвести больше времени на выполнение?

Это индивидуально. Однако, например, последнее составное задание (24 и 25) требует больших временных затрат.

Можно ли готовиться к ЕГЭ 2023 года по пособиям, выпущенным в 2022 году?

Готовиться следует по учебникам. Первична теория. Затем нужно брать демоверсию и выполнять задания.

«На сайте ФИПИ размещён Навигатор подготовки с методическими рекомендациями для самостоятельной подготовки (2022 г.). Рекомендую школьникам и учителям поработать с ним. Там содержаться советы. Откройте спецификацию. Если речь идёт о базовых заданиях — значит предполагается, что они проще», — отметила Татьяна Лискова.

Полную запись эфира смотрите здесь.

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 364
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...