Топ-6 книг для школьников-изобретателей

17-01-2023 18:10

17 января во всём миру отмечают День детских изобретений. Дата была выбрана неслучайно. В этот день родился изобретатель, политик, писатель и учёный Бенджамин Франклин. Своё первое открытие он сделал в возрасте 12 лет, когда придумал ласты. Они, конечно, сильно отличались от современных моделей: были простой формы, сделаны из дерева и надевались на руки. Публикуем подборку для юных новаторов от наставника направления «ХочуШкодить. Подготовительная инженерная школа» севастопольского технопарка «Кванториум» Надежды Шуда. В списке – книги и сайт для вдохновения, творчества и обучения детей в возрасте 7-13 лет.

«Денис-изобретатель», Геннадий Иванов

Книга предназначена для развития изобретательских способностей (прежде всего — образного и системного мышления) у детей младшего и среднего школьного возраста.

Как помочь вороне, у которой белки разрушили гнездо? Как выгнать мышей из дома (так, чтобы ни одна мышь не пострадала)? Как заставить окно само закрыться, когда начнется дождь? Вы сможете сами ответить на эти и многие другие вопросы, поупражнявшись в решении изобретательских задач.

Вместе с главным героем книги, пятиклассником Денисом, дети научатся в любой самой обычной житейской ситуации видеть множество возможностей для её решения.

Хотите проверить свои изобретательские способности прямо сейчас? Ответьте на вопрос — что можно сделать из:

— пустой полиэтиленовой бутылки;

— карандаша;

— цветочного горшка

— тюбика помады?

«Все дети – изобретатели, и они это знают. А вот взрослые как-то забывают об этом и не всегда учат своих детей изобретать еще лучше. Мы попытались восполнить этот пробел: предлагаем вам книгу, в которой раскрываются некоторые секреты изобретательства», — отмечает автор.

«Сказки-изобреталки от кота Потряскина», Анатолий Гин

Книга содержит 36 занимательных задач, в центре каждой из них — сказочный герой, который должен найти выход из того или иного затруднительного положения. Юный читатель вместе с героем ищет этот выход, используя предлагаемые подсказки, решения и комментарии. Задачки развивают свойства сильного мышления: внимание, умение видеть скрытую информацию, а также умение выделить главное из текста.

Одна из задачек-сказок от кота Потряскина:

Однажды поехал царь посмотреть на свое царство. Проезжает через лес, видит – стоит на поляне двадцать дубов, один другого краше. Обомлел царь от удивленья. А потом и говорит слугам: «Хочу, чтобы эти дубы у моего дворца росли». Да разве столетние дубы пересадишь? Но приказ есть приказ. Дни и ночи думали царские мастеровые, а толку никакого. Как веленье царя исполнить? Дались ему эти дубы.

Подсказка.

Дубы переносить затруднительно. Но уж если царь приказал, чтобы у царского дворца дубы росли – придется выполнить. Как?

Потряскин.

Может, посадить маленькие дубки, а царь подождет лет сто?

Ответ.

Один мастеровой посоветовал не дубы пересадить, а на поляне дворец построить. Так и сделали. Царь остался доволен. И дубы при дворце, и дворец при царе.

«5 историй робота Ресурса», Алексей Щинников

Книга будет хорошим помощником на первых шагах вхождения в мир «организованной фантазии». Спросите: «Зачем детей учить воображать, ведь дети итак фантазёры?». Если вы попросите ребёнка придумать новое животное, то, вероятнее всего, он придумает нечто вроде тех героев, которых показывают по телевидению или в YouTube.

Ребёнок мыслит стереотипами не меньше, чем взрослый. Инструменты направленной фантазии дают возможность выйти за рамки стереотипов. Приёмы фантазирования ТРИЗ (Теории Решения Изобретательских Задач) помогают преодолевать инерцию мышления, и ребенок не боится смелых идей, приучается мыслить открыто.

«Формулы творчества, или как научиться изобретать», Геннадий Иванов.

Создаётся впечатление, что человек только тем и занят, что постоянно что-то изменяет, переделывает, совершенствует. Зачем это ему надо? Какая сила заставляет его отказываться от старого, привычного и проверенного. Разве нельзя, отладив что-то один раз, успокоиться на этом и жить без суеты, размеренно отсчитывая положенное нам время? Нет! Природа не допускает подобного образа жизни. Почему?

Автор книги — конструктор по профессии, имеющий более 100 изобретений, отвечает на актуальные вопросы сегодняшнего дня: зачем человеку творчество? Как надо изобретать? На многочисленных примерах, взятых из практики, убедительно показывает процесс перехода от случайного, неуправляемого метода проб и ошибок к управляемому творчеству высокого уровня.

Изобретательские задачи также доступны здесь.

«20 великих личностей, сделавших мир лучше», Габриэлла Сантини.

Ваш ребёнок мечтает изобрести что-то принципиально новое и усовершенствовать жизнь миллионов людей? Тогда это энциклопедия для вас. Она расскажет о 20 знаменитых учёных, исследователях и новаторах, сделавших мир таким, каким мы знаем его сегодня.

Книга поведает удивительные истории становления известных личностей, полные взлётов и падений, а также бесконечного стремления к достижению поставленных целей. Речь пойдёт о гениальных изобретателях, а также программистах и новаторах в области информационных технологий. Среди них: братья Люмьер, Томас Эдисон, Александр Флеминг, а также Грейс Хоппер, Ларри Пейдж и Марк Цукерберг.

«Думалогия. Интересные истории изобретений», Новоселов Е.В., Мысин Ю.В.

Пиццу придумали совсем не в Италии. Обувь на каблуках – это вовсе не женский атрибут. Подушка раньше была твёрдой. А вы знали об этом?

Кто и как изобрёл вещи повседневного обихода, без которых сейчас трудно представить современную жизнь? В книге — не сухие факты, а завораживающие истории об изобретениях.

Многие вещи, которыми мы сегодня пользуемся, были придуманы детьми и подростками. Среди них – снегоход, умная подушка, шрифт Брайля, прибор для диагностирования рака поджелудочной железы на начальных стадиях, зубная щётка для космонавтов, батут, фруктовый лёд. На что только не способен пытливый ум ребёнка! Предложенные книги по развитию изобретательских способностей позволят сделать шаг навстречу решениям, которые ещё не найдены.

Фото: pixabay

Число просмотров: 177
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...