Зачем девушки занимаются боксом: мифы, возможности и преимущества

16-01-2023 13:55

Сразить наповал. Не оставить шансов. Что таит в себе красота с кулаками?

2023 год. Трёхкратный серебряный призёр чемпионатов России по боксу среди женщин, победитель Кубка России по боксу — далеко не полный перечень достижений севастопольской спортсменки Елены Гапешиной. Спортивный путь в мире единоборств длиною в 12 лет, от начала обучения до достижений на международной арене, разбивает один из главных стереотипов о том, что бокс — не женское дело.

Школьные годы

Первое занятие по боксу. Оставаться в стороне непросто. Без знаний техники девушка действует интуитивно: защита уклоном в одну сторону, затем в другую. Нет, 14-летнюю Елену не поставили в пару на первом же занятии. А ведь тренировочный бой в самом начале — один из самых сильных страхов и предрассудков, которые мешают сделать первый шаг в мир бокса.

Не примут всерьёз?

Испытать свои силы на первом занятии не получилось, но с главным мужским стереотипом Елена столкнулась сразу:

«Меня приняли с юмором. Видимо, я была первой девочкой, которая пришла в эту секцию. Никто всерьёз ко мне не относился. Я пришла посмотреть на спарринги, но с этого дня всё началось».

Первым тренером стал Алим Бекмамбетов. Занятия проходили в Армянске.

Затем длительное время Елена тренировалась под руководством дедушки Виктора Гапешина. До бокса спортсменка «тестировала» карате, но попытка не увенчалась успехом.

Побьют на тренировке

Вокруг единоборств немало общепринятых установок. Поэтому нередко решающий голос за ними.

Именно так произошло, когда Елене было 12 лет. Однажды дедушка предложил пойти ей на бокс. Ответ последовал однозначный: «Конечно, нет. Там же бьют». В то время школьница активно занималась спортом — волейболом и баскетболом. Ещё один миф — «меня будут бить на каждой тренировке» — не оставил шансов.

Бокс — проблемы с рождением детей? Единоборства очень травмоопасны?

Объединяет эти два страха одно — возможность получить травму. Однако какой спорт не травмоопасен? Здесь вопрос в технике безопасности, экипировке и подготовке.

Обычно новичков сначала учат нанесению ударов и защите. Это работа с тренером или самостоятельная отработка с боксёрской грушей. Тренер не заинтересован в том, чтобы случайный удар отбил желание заниматься в дальнейшем.

Бокс научит самозащите

С другой стороны, страх быть уязвимым во время нападения на улице может стать поводом записаться в секцию по боксу. Однако нанесение удара на расстоянии вытянутой руки вовсе не гарантирует победы в уличной драке. Здесь скорее больше преимуществ у тех, кто занимается рукопашным боем. У Елены не было подобных «неожиданных встреч» вне ринга. Но случай в школе, когда пришлось заступиться за друга, преподнёс урок.

«Это был седьмой или восьмой класс, не помню, занималась ли тогда боксом. Друг пришёл с синяком. Я решила за него заступиться. Потом, конечно, совесть терзала. После вопроса: «Ты знаешь кто его папа?» я села, взялась за голову и подумала, что же натворила… Первая мысль — ладно, его отец. А что моя мама скажет? Собрала волю в кулак и пошла извиняться. Конечно, вмешиваться в чужие дела не стоило», — вспоминает Елена.

Найти наставника

Помериться кулаками больше не приходилось — разве что на ринге. Елена трижды становилась победительницей первенств Украины по боксу среди девушек, была призёром чемпионата Европы среди девушек 2012 года в Оренбурге.

Переломным периодом стал переход из детского во взрослый бокс. Во время обучения в СевГУ Елена познакомилась с Русланом Давыденко. С тех пор он её тренер, наставник и психолог.

Сегодняшние достижения, которые идут один за одним, могут создать мнимое впечатление лёгких побед. Но немногие знают о тернистом пути к успеху. Например, найти своего наставника оказалось непростой задачей, так как многие отказывались.

«Мой тренер проделал большую работу — не только в техническом, физическом плане, но и психологическом. Помогал, когда нужно было перенастроиться с детского бокса на взрослый. На тот момент я выиграла три чемпионата Украины. Там не было большой конкуренции. Появилось чувство, что многое умею. Это нужно было «успокоить». Когда я попала в женскую сборную России, ощущения резко поменялись. Стало больше конкуренции, появилась мотивация быть сильнее. Все сегодняшние достижения — во многом работа тренера. Важно раскрыть спортсмена, а спортсмену — довериться наставнику и работать на результат», — убеждена Елена.

Бокс замена фитнеса. Здесь можно набрать мышечную массу?

Работать на результат нужно всегда — вне зависимости от цели: похудеть или завоевать победу в спорте высших достижений. Рассматривая единоборство как хобби, следует знать его специфику. Бокс — в большей степени анаэробная нагрузка. Он скорее подходит для поддержания формы и похудения, чем для набора мышечной массы.

Стремление к победе

«Мой главный соперник — я сам», — эту фразу можно часто услышать от спортсменов. Чрезмерная самоуверенность или, напротив, неуверенность в собственных силах могут сбить на пути к успеху. Но не всегда борьба с самим собой является преградой. Поединок с неудобным партнёром (имеющим определённые стилевые особенности. — Ред.), наиболее непредсказуем.

«Кто навяжет свой бой и план — тот побеждает. Конечно, по ходу спарринга идёт корректировка. Тем не менее за три раунда по три минуты следует отработать то, что запланировали. Под каждого соперника — своя стратегия. У каждого свои ошибки. Их нужно вычислить по ходу боя», — отмечает Елена.

Эмоция твой друг и враг

Бокс учит держать чувства под контролем, управлять ими. Если поддаться эмоциям — проигрываешь, ровно так же, как если их сильно сдерживать. Поэтому без баланса не обойтись — всё как в жизни.

Несмотря на то, что женщины физически слабее мужчин, они выигрывают в манере ведения боя: более выносливы и эмоционально устойчивы. Кроме того, не уступают в вопросе дисциплины, они более серьёзные и ответственные, отмечают тренеры.

«Женщины рожают. Что они испытывают? А тут всего лишь бокс», — шутит Елена.

К слову, дети — один из важнейших мотиваций для побед. Иногда именно дети приводят матерей в спорт, отмечает спортсменка. Например, так произошло с Надеждой Торлоповой.

Российский феномен

Надежда Торлопова впервые оказалась в зале, когда привела сына в секцию бокса. Мальчику этот вид спорта не понравился, а 26-летняя Надежда решила испытать свои силы. Не оставляя шансов соперницам на российской арене, через шесть лет завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Лондоне.

Не Болливудом единым

«Назови мне пять причин, почему я должен учить тебя боксу?» — сказал тренер, увидев 15-летнюю Мэри Ком впервые в зале.

«Я люблю бокс. Я люблю бокс. Я люблю бокс. Я люблю бокс. Пятую причину называть?» — ответила девушка.

Индийская спортсменка Мэри Ком (Великолепная Мэри) — единственная в мире женщина-боксёр, завоевавшая медали во всех шести чемпионатах мира. Кроме того, она — призёр Олимпийских игр.

Будучи трёхкратной чемпионкой мира, Мэри забеременела. Она родила близнецов и не перестала думать о боксе. После возвращения Мэри завоевала титул чемпиона мира ещё дважды, родила ещё одного ребёнка, после чего продолжила карьеру. По мотивам жизни спортсменки снят одноимённый фильм.

Стереотипы терпят нокдаун

«Я нашла себя в спорте. Сложно представить, как иначе сложилось бы жизнь, — рассказывает Елена Гапешина. — Благодаря спорту познакомилась с интересными людьми, побывала в разных странах, обрела новых друзей. Например, супруга тренера Екатерина — моя лучшая подруга. Их сын — мой крестник. На протяжении всего пути меня поддерживали и поддерживают родные. Это важно для спортсмена», — говорит спортсменка.

В последние годы девочек в севастопольских секциях по боксу становится больше. При этом нередко их приводят отцы. Отношение родителей к этому виду спорта постепенно меняется.

Бокс закаляет характер, помогает преодолеть психологические барьеры, формирует крепкое тело. При этом кулаки — не единственный главный инструмент в этом виде единоборств. Просчитывать наперёд стратегию и менять её во время спарринга — задача не из лёгких.

«Девушкам нельзя драться?» Они прежде всего боксируют, причём только на ринге. Конечно, бокс — не для всех, но и не для избранных.

Фото: из архива Елены Гапешиной, kinopoisk.ru

Число просмотров: 314
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...