На все 100: изменения в ЕГЭ по русскому языку

13-12-2022 13:30

На онлайн-трансляции консультации по подготовке к экзамену по русскому языку в рамках ЕГЭ-подкаста руководитель комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по русскому языку Роман Дощинский подробно рассказал обо всех изменениях и ответил на вопросы выпускников школ.

Тексты каких стилей речи могут быть представлены для задания 3?

Задание №3 направлено на стилистический анализ текста. Оно связано с функциональными разновидностями языка. На ЕГЭ по русскому языку могут быть представлены все стили.

О заданиях повышенного уровня сложности

Что входит в понятие «стилистический анализ текста»?

Речь идёт в основном о третьем задании — оно комплексное. Это задание повышенного уровня сложности.

Стилистический анализ текста охватывает очень широкий круг вопросов — от содержания текста до логики развития авторской мысли, построения текста, композиции до вопросов языкового плана (как устроена лексика текста, какой морфологический строй, синтаксис простого или сложного предложения, как автор подбирает изобразительно-выразительные средства).

Какие ещё задания станут повышенного уровня сложности?

  • Задание на пунктуационный анализ текста (№21)
  • Задание на изобразительно-выразительные средства (№26)

«В кодификаторе для заданий 21 и 26 появилась наиболее полная картина того, что ждёт выпускников школ. Это большой набор терминов. Но это не делает задания сложнее. Все принципы, которые ранее были заложены в создании этих заданий, сохранились, — говорит Роман Дощинский. — Мы понимаем, что за заданием №21 стоит весь курс русского языка 8 и 9 класса, где школьники изучали на серьёзном уровне синтаксис и пунктуацию».

Станет ли много русской литературы

Правда ли, что в ЕГЭ по русскому языку будет больше текстов из классической русской литературы?

Разработчики не ставят цель дифференцировать тексты или поставить в приоритет классическую русскую литературу. Но обязательное требование есть: текст должен отражать проблемный вопрос. При этом проблема должна быть понятна и ясна современному молодому человеку. В ЕГЭ будут и современные авторы, и тексты из русской классической литературы. Разработчики не стремятся включать зарубежных авторов, так как это переведённая литература.

Обязательно ли в сочинении писать вступление и заключение?

Отдельные абзацы в начале и в заключении делать необязательно. Можно сразу начать формулировать проблематику текста. Но, если хотите, сделайте небольшую преамбулу. Однако это не оценивается по какому-либо из критериев.

В критериях отсутствуют параметры композиции текста и жанровых характеристик сочинения. Одни выпускники создают сочинение в научном стиле, другие — в  публицистичном. Поэтому композиционное устройство сочинения может быть разным. Но следует помнить, что начало и конец текста у эксперта запоминаются больше всего.

Экзамен по русскому языку становится проще или сложнее?

Разработчики не ставят задачу усложнить или упростить экзамен. Необходимо создавать такие задания и форматы, чтобы они максимально полно вобрали в себя темы школьного курса и максимально точно охарактеризовали знания выпускников.

Фото: obrnadzor.gov.ru

Число просмотров: 235
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...