Школьница из Курганской области придумала съедобные стаканчики

16-11-2022 11:50
Рекомендации по решению экологических проблем

Десятиклассница из лицея-интерната для одарённых детей Курганской области Валерия Колистратова предложила заменить пластиковую посуду на съедобную. По словам автора, её проект поможет привить подросткам и молодёжи полезные экологические привычки. Ведь пластик, как известно, плохо разлагается и наносит вред окружающей среде. А если, например, холодные напитки подавать в съедобных стаканчиках, отходов вообще не останется.

Впервые Валерия задумалась о съедобной посуде в 8-м классе на уроке обществознания, когда изучали раздел «Экономика». Учитель дал задание составить бизнес-план интересного проекта.

«Когда я углубилась в тему, поняла: экономика находится на стыке нескольких дисциплин, — рассказывает старшеклассница «РГ». — Её можно рассматривать с точки зрения и бизнеса, и экологии. Мой проект больше социальный, а не коммерческий, поскольку направлен на популяризацию экологичного потребления среди молодёжи».

К практическому воплощению своей задумки юный эколог приблизилась в лицее-интернате для одарённых детей, где сейчас живёт и учится. На второй ужин ребятам дают кефир в пластиковых стаканах. А ведь их можно заменить на съедобные, обратила внимание Лера. Объективно говоря, съедобная посуда не редкость и давно применяется в общепите. Например, всем известно мороженое в вафельных стаканчиках или тарталетки для подачи салатов. Действительно, съедобные стаканчики из той же серии, соглашается девушка, но пить из них никто пока не додумался.

«Я изучила опыт ресторанов и кафе. Оказалось, многие с одобрением относятся к такой посуде, — поясняет Валерия. — Её не надо мыть или выбрасывать в мусорный бак».

Прежде чем выносить свою идею на суд общественности, Валерия испекла стаканчики дома.

«Закусив один раз вечерний кефир хрустящим стаканчиком из песочного теста, я больше не хочу возвращаться к пластику», — улыбается девушка.

Валерия представила проект на суд жюри Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого». Если он получит поддержку, можно стартовать. Для запуска производства потребуется чуть более 100 тысяч рублей. На эти деньги она собирается приобрести специальную плиту, мебель, продукты для выпечки стаканов.

Процесс планирует организовать у себя дома, а раз в три недели привозить стаканчики в лицей. Если ежедневно заменять 30 пластиковых стаканчиков на песочные, за полгода выйдет 6300.

Лера уверена: сверстники изменят отношение к использованию пластиковой посуды, когда познакомятся с её ноу-хау, а в целом её проект позволит привлечь внимание к экологическим проблемам.

Как известно, выпуск продуктов предполагает следование определенным медико-биологическим требованиям и санитарным нормам. Автор заверила, что уже консультировалась на этот счёт со специалистами.

Число просмотров: 163
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...