Почему люди говорят по-русски быстрее, чем 100 лет назад

02-11-2022 14:15

Как изменился русский язык за столетие? Можно ли говорить о языковой моде? О том, почему мы говорим по-русски быстрее, чем наши предки, рассказывает директор департамента научной деятельности, доцент Института русского языка имени В.В. Виноградова Андрей Щербаков.

По его словам, язык меняется под влиянием двух групп факторов. Во-первых, внутриязыковых. Например, активность закона экономии речевых усилий, благодаря чему отмечается убыстренный темп речи.

«Мы говорим по-русски намного быстрее, чем наши предки сто лет назад, неполный стиль произношения, когда вместо Александр Александрович говорим Сан Саныч, вместо здравствуйте — здрасте или даже драсте», — объяснил Щербаков в интервью «Газете.Ru».

Он также отметил рост аналитизма. Это приводит к более частому употреблению словосочетаний с предлогами вместо беспредложных конструкций: подарок для сестры – подарок сестре, изменения в сфере образования — изменения сферы образования и подобных.

«Аналитизм также проявляется в ослаблении категории склонения. Например, наблюдается тенденция к употреблению как несклоняемые имена собственные с окончанием –о: живу в Лефортово вместо живу в Лефортове. Таких примеров можно приводить много», — отмечает Щербаков.

Вторая группа факторов связана с влиянием особенностей других языков на русское произношение, ударение и написание.

«Происходит повышение интонации в конце повествовательного предложения, что характерно для интонирования в английском языке. Можно говорить и о языковой моде: в русском на конце слова не бывает звонких согласных, они оглушаются. Но современная молодёжь с удовольствием произносит «имидж», «паб», «блог» со звонким на конце, как в английском», — объяснил Щербаков.

Кроме того, формируется новая лексика, в том числе и за счёт заимствований. Под влиянием интернет-коммуникации русская речь становится демократичнее, добавил учёный.

Фото: pexels.com

 

Число просмотров: 179
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...