Стартап на миллион: как студенты СевГУ заставили подводного робота видеть

26-10-2022 11:30

На всероссийский конкурс «Студенческий стартап» было подано 2300 заявок от студентов 250 вузов. По миллиону рублей на реализацию проектов получили 650 человек. Среди победителей — команда магистрантов и бакалавров молодёжной научно-исследовательской лаборатории «Робототехника и интеллектуальные системы управления» СевГУ, сообщает пресс-служба вуза. Суть проекта-миллионера — качественная модернизация телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) осмотрового класса.

Напомним, аппарат предназначен для проведения научно-исследовательских, археологических и сервисно-технических работ. Он может поднимать груз массой до 5 кг.

«Основная цель — заменить человеческий труд в подводных работах. Речь идёт в первую очередь о водолазах. Помимо этого, аппарат обладает широкими возможностями. Он может погружаться на большую глубину, приникать в узкие труднодоступные места. Благодаря уникальной компоновке (при меньшем количестве движителей по сравнению с аналогами) достигается повышенная манёвренность. Рассчитан на погружение до 100-200 метров. В планах — увеличение до 300 и более», — рассказал ForPost-Образованию один из разработчиков подводного аппарата Игорь Ермаков.

Благодаря уникальной схеме расположения движителей система управлялась шестью движителями по шести степеням свободы, тогда как стандартные схемы управления обеспечивают аналогичную маневренность аппарата только при наличии восьми движителей.

«Теперь мы внедрили в проект такую возможность, как установка системы 3d-зрения. Это один из важных параметров, который делает эту систему уникальной. Она позволит проводить точные подводные археологические исследования. Мы сможем определять габариты объектов, их размеры, строить 3d-картинку объектов. Археологи горят этой идеей, а мы воплощаем её в своём аппарате», — рассказал Игорь Ермаков пресс-службе СевГУ.

В молодёжной лаборатории уже есть наработки по системам 3d-зрения для подводных манипуляторов. Сейчас студенты значительно уменьшают имеющийся зрительный аппарат и монтируют её на ТНПА малого осмотрового класса.

По словам Ермакова, подводному роботу для проведения исследований достаточно сантиметровой точности. Поэтому он будет оснащён универсальными, а не промышленными камерами. Кроме того, вычислитель с аппарата переносится и монтируется на компьютер, за счёт чего уменьшаются габариты системы.

«Система 3d-зрения на поворотной основе будет упакована в водонепроницаемый цилиндрический корпус и оснащена подсветкой. На следующем этапе мы внедрим в аппарат систему гидроакустической связи, которая позволит осуществить межсредную коммуникацию. Тогда мы сможем осуществлять удалённое автономное управление аппаратом, а также передачу данных и навигацию», — рассказал магистрант.

Миллионный грант рассчитан на год. В течение этого времени команда планирует создать полностью работающую платформу и провести стендовые лабораторные испытания.

Всероссийский конкурс «Студенческий стартап» впервые провёл «Фонд содействия инновациям» при поддержке Минобрнауки летом 2022 года.

Фото: sevsu.ru, Татьяны Руснак

Число просмотров: 162
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...