«Таврида» тестирует новейшие образовательные программы

18-10-2022 12:10

В Крыму завершился последний из восьми образовательных заездов «Тавриды» в 2022 году. С июня по октябрь на площадке арт-кластера проведено 25 арт-школ различных творческих направлений. Их участниками стали более 2600 молодых профи из 84 регионов России, включая ЛНР и ДНР, а также юные творцы из зарубежных стран. Экспериментальные форматы и творческие лаборатории, тысячи часов репетиций и воркшопов, сотни творческих и креативных проектов, постановок и перформансов, идей и ресурсов на их реализацию, — лишь краткое резюме яркого лета на «Тавриде».

«Для нас особенно важно, что 2022 год стал последним для «Тавриды» в привычном для всех виде. С запуском Университета креативных индустрий в мае 2023 года мы уйдём от сезонного формата работы и сместим фокус внимания на создание первого в России просветительского курорта, где качественный и полезный отдых совмещён с возможностью обучаться по выбранному направлению, — отмечает руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин. — Вызовы времени ещё больше сплотили аудиторию нашего проекта — сообщество молодых профессионалов, поэтому они продолжают развивать профессиональные компетенции, создавать творческие команды и проекты, внося, таким образом, свой вклад в страницы истории культуры нашей страны».

Каждый из образовательных заездов получился непохожим на другие, но все они были объединены общей идеей — исследованием своего собственного культурного кода, поиском новых способов выражения национальной идентичности при помощи творческих инструментов.

Первый образовательный заезд «Кириллица» был посвященный Году культурного наследия народов России и объединил пять арт-школ: народного искусства (хореография и музыка), русского языка и современной литературы, цифровизации и IT-технологий, иконописи и шрифтового дизайна.

Итогом совместной работы участников всех направлений стала театрализованная постановка «Кириллица». Это рассказ об истории России, богатстве и разнообразии культуры её народов. В основу сюжета легли «Новые сказки народов России», написанные участниками арт-школы русского языка и современной литературы. Всего было написано 59 сказок, лучшие из которых вошли в сборник, который планируется издать как в печатном виде, так и в аудиоформате.

Впервые на «Тавриде» прошла арт-школа иконописи. Участники постарались глубже осмыслить древнее ремесло, являющееся национальным достоянием России.

Одним из экспертов образовательной программы стал Артемий Лебедев. На своей лекции «Дизайн будущего» он рассказал о том, какое преимущество есть у российских специалистов перед профессионалами других стран.

«Мультикультурализм — одно из ключевых наших отличий и преимуществ перед другими странами. Мы впитываем абсолютно всё: можем исследовать жизнь африканских племен с таким же интересом, как фольклор вологодской деревни, — и в этом всегда была отличительная черта нашего сознания. Молодому специалисту нужно доказать, что его решение работает, и тогда даже самая крупная компания согласится его взять».

Экологической повестке, взаимоотношениям человека и природы был посвящён второй образовательный заезд «В движении». Экологи, мастера боевых искусств, танцоры и хореографы современных направлений  представили постановку, своего рода эко-манифест, в которой танцовщики на языке тела рассказали, как чувствует себя живая природа под грубым и безответственным воздействием человека.

Финальный аккорд постановки — показательные выступления мастеров боевых искусств — стал торжеством духа, чистой силы, гармоничных отношений человека с собой и окружающим миром.

Арт-школа боевых искусств прошла на «Тавриде» впервые и была организована совместно с Национальным советом айкидо России. Участники провели более 40 часов на тренировках по айкидо, иайдо, дзёдо, цигун, тайци и ушу, учились искусству каллиграфии и икебаны. Общая тренировка на открытом пространстве — масштабное занятие цигун — объединила более 300 человек.

Экология, как и боевые искусства, стала новым направлением для «Тавриды». Участники заезда провели субботник в природном заказнике «Новый свет», где собрали более 2000 литров мусора, предложили 30 идей по экологизации площадки «Тавриды» и переработали килограммы вторичных полимеров в эколаборатории арт-кластера.

На образовательном заезде «Арт-маркет» сошлись три вида современного искусства мода, музыка и арт. Молодые профи из мира моды за неделю работы узнали о возможностях продвижения своих коллекций от топовых представителей индустрии, включая Владислава Лисовца и Игоря Чапурина. В итоговый лукбук «Таврида FASHION» вошли свыше 10 000 кадров. После этапа постпродакшена проект будет размещён в сети.

Также была выпущена апсайкл-коллекция одежды — новые модные образы сконструированы из старых вещей. Молодые музыканты — участники арт-школы современной музыки — записали 35 авторских треков, многие из которых уже находятся в ротации на различных стриминговых платформах.

Программа арт-школы современного искусства сосредоточилась на продвижении художников, арт-менеджеров и дизайнеров выставочных пространств в профессиональной среде. Команда Art Russia выбрала 5 художников для участия в ярмарке современного искусства в следующем году.

Самый музыкальный образовательный заезд «Академия наставничества Юрия Башмета и Игоря Бутмана» прошёл под маркером программы будущего Университета креативных индустрий, в котором именитый дирижёр возглавит музыкальное направление.

Шоу классической музыки — постановка «Зарождение» — состоялось на территории стройплощадки Университета креативных индустрий, образовательного центра, который начнёт работу в 2023 году и станет ядром арт-кластера «Таврида» в Крыму. Оркестр из 119 инструментов расположился на фоне строящихся объектов и техники. В программу шоу «Зарождение» вошли шедевры русской классической музыки, а также диптих для симфонического оркестра, написанный Олегом Давыдовым,  участником образовательного заезда.

Представители сразу трёх театральных направлений встретились на образовательном заезде «Главная сцена», объединившем арт-школы музыкального театра, национального театра и театрального менеджмента.  Результатом работы большой команды артистов, постановщиков, авторов, техников и продюсеров стала музыкальная постановка «Голоса большой страны», в которой задействованы 75 участников «Тавриды». Работа над мюзиклом продолжается в Москве под руководством главного режиссёра Алексея Франдетти, большая премьера состоится в декабре на новой сцене «Москонцерта».

Образовательная программа арт-школы театрального менеджмента стала апробацией одноимённого курса, который в будущем войдёт в образовательную программу Университета креативных индустрий под наставничеством директора Театра им. Евгения Вахтангова Кирилла Крока. По итогам работы участникам выданы свидетельства государственного образца о повышении квалификации от Театрального института им. Б. Щукина.

Вместе с театралами на площадке арт-кластера работала арт-школа промышленного дизайна. Участникам была поставлена задача — заглянуть в будущее и разработать малогабаритные и легко транспортируемые пространства для жизни. В результате они предложили 12 проектов Мобильных Мета Модулей (М3). Каждый из них представляет собой уникальный проект жилого помещения на стыке высоких технологий, философии, психологии, коммуникации, сложных архитектурных и концептуальных решений и простых человеческих потребностей и запросов. Все проекты представлены в трёх форматах: презентация, лендинг и VR-модель.

16 короткометражных фильмов за 72 часа сняли участники арт-школы кино и сериалов в рамках образовательного заезда «В эфире». Их коллеги — сценаристы в то же время прошли сценарный кэмп и представили свои работы на большом питчинге, где их оценивали представители компаний-лидеров индустрии. По результатам студии и платформы отметили и отобрали для дальнейшей работы 11 сценарных заявок.

Арт-школа геймдизайна — ещё одна в списке дебютировавших на «Тавриде». Молодые профи геймдева создали каталог из 8 мини-игр полного цикла, в том числе 2 настольных, в основе которых тема «Место силы на «Тавриде».

Самой узкоспециализированной и одной из самых ожидаемых арт-школ этого года стала арт-школа виноделия и сыроварения. Начинающие фермеры, сыровары и виноделы, студенты аграрных вузов, биотехнологи и маркетологи пищевой промышленности в течение недели погружались в тонкости винного дела, секреты производства, правила продажи и продвижения, в перспективы индустрии.

Неизменно в рамках всех образовательных заездов проходил Всероссийский конкурс молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи, участники которого смогли представить свои идеи и получить средства на их реализацию. Из общего числа поданных заявок на защиты вышло 207 человек. В результате в списке победителей — 41 проект, общая сумма грантов — 21 190 000 рублей.

Одной из обладателей самого большого гранта в 1 200 000 рублей стала Алиса Якшидавлетова из Республики Башкортостан. Она представила проект «Шоу-программа национальной музыки «НОНИ РБ» — коллаборацию творческой молодёжи региона и профессиональных артистов, которые вместе создадут концертную программу, проведут мастер-классы по игре на национальных инструментах и открытые репетиции Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан.

Кирилл Кравчук из Хабаровского края выиграл 861 000 рублей. Теперь в рамках его «Программы творческого развития детей с синдромом Дауна «Солнечный Ветер» в Хабаровске пройдёт серия образовательных мероприятий с применением техник арт- и музыкально-иммерсивной терапии для улучшения состояние детей с синдромом Дауна.

Второй год параллельно с арт-школами на «Тавриде» проходили сессии школы лидеров креативной экономики «Меганомика» — образовательного проекта, созданного для апробации образовательных программ будущего Университета креативных индустрий.

Участниками первой сессии стали ректоры и проректоры вузов, начальники департаментов по работе с молодёжью, руководители школ креативных индустрий,  представители СМИ из 6 регионов России: Республики Крым, Татарстана, Ставропольского края, Нижегородской, Свердловской и Орловской областей.

На вторую сессию приехали представители департаментов регионального и территориального развития, ректоры и проректоры творческих вузов и ссузов, руководители креативных кластеров, творческих проектов и учреждений культуры из Амурской и Сахалинской областей,  Забайкальского и Приморского краев, республик Саха (Якутия) и Бурятия. Обучение проводилось для них в рамках программы «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». Под разными углами они раскрывали проблематику образования будущего в контексте подготовки кадров для креативных индустрий. По итогам разработали серию проектов, которые в дальнейшем войдут в дорожную карту развития регионов.

Третья сессия объединила управленцев в сфере культурной и молодежной политики из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Вместе с экспертами они исследовали новые возможности для интеграции четырех регионов в общенациональное культурное пространство.

Уже в следующем году многие из образовательных программ, апробированных в рамках арт-школ, лягут в основу профильных направлений обучения в Университете креативных индустрий. Весь накопленный опыт развития арт-кластера, сотрудничество с именитыми наставниками, успешные коллаборации участников и экспертов перенесутся на площадку круглогодичного просветительского курорта. Здесь будут созданы все условия для раскрытия творческого потенциала молодых профессионалов, чтобы процесс креативного созидания не прекращался ни на минуту, а синергия талантов порождала новые смыслы и образы будущего.

Фото: пресс-служба арт-кластера «Таврида»

Число просмотров: 167
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...