«Боюсь, что он растеряется в первые дни»: о чём предупредить первоклассника

31-08-2022 12:55

Многие детсадовцы мечтают поскорее пойти в школу, но даже для них первые дни в первом классе — стресс. Что нужно обсудить с ребёнком накануне 1 сентября? Об этом рассказывает педагог-психолог Александра Желудова.

— Ребёнок не ходил в детский сад, а сейчас ему предстоит идти в школу. Волнуюсь, что он растеряется, заблудится, будет стесняться и т. д. О чём стоит заранее предупредить ребёнка и какие ситуации проговорить?

— Прежде всего спросите у будущего школьника: чего он сам ждёт от школы? И постройте дальнейший диалог с учётом этих ожиданий. Иногда они бывают завышенными и не вполне соответствуют реальности, и в таком случае важно ребёнка настроить так, чтобы сохранился баланс «ожидание — реальность»: не разочаровать, не нагнетать, не приукрашивать.

Расскажите о школьных правилах и правах школьника, которые позволят ему чувствовать себя там комфортно. Например: он может попросить выйти в туалет или попить — это нормальные потребности, но ему нужно знать алгоритмы, по которым он будет взаимодействовать с учителем в такие моменты.

Важно обсудить ситуации, когда что-то потерялось, сломалось, чтобы минимизировать волнение и переживания. Спросите у ребёнка, как бы он сам поступил в ситуации, если, например, у него перестала писать ручка, а затем помогите ему выстроить правильный алгоритм действий. Таким образом вы проработаете ситуации, которые могут вызвать эмоциональное напряжение и отвлечь от учебного процесса.

Кроме того, ребёнку важно дать понять, что учитель — это не только человек, который дает знания, но и взрослый, который готов помочь. Здорово, если будущий школьник уже умеет (и не боится) задавать вопросы, когда ему что-то непонятно или он что-то не успел. Но опять же — нужно рассказать о школьных правилах: как и когда лучше обращаться к учителю.

И ещё: поддерживайте ребёнка в любой ситуации, чтобы о самых разных событиях в школе — и об успехах, и о трудностях — он готов был (и хотел бы) рассказывать дома. Так вам всем будет проще.

Если у вас есть вопросы о воспитании, развитии и социализации детей, вы можете задать их специалистам Службы неотложной психологической помощи по телефону 8 (800) 250-11-91.

Вопросы, с которыми можно обратиться:

  • страхи ребёнка;
  • развитие, обучение и воспитание;
  • трудности в общении со сверстниками или взрослыми;
  • воспитание приёмного ребёнка;
  • ребёнок находится в трудной жизненной ситуации (развод родителей, смерть кого-то из близких);
  • трудности в адаптации (переезд в другой город, смена образовательного учреждения);
  • ребенок начал курить, употреблять алкоголь или наркотики;
  • ребёнок связался с плохой компанией;
  • не устраивают отношения с ребёнком;
  • не знаете, как помочь при подготовке к сдаче экзаменов;
  • другие вопросы.

Фото: edu.gov.ru

Число просмотров: 126
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...