«Пионер М» откроет для учёных новые пути исследований

23-08-2022 11:43

Новейшее научно-исследовательское судно «Пионер М», которое в сентябре прибудет в Севастополь, откроет для учёных ранее недоступные районы и позволит оперативно проводить экспедиции к местам экологических загрязнений или неординарных природных явлений. Об этом сообщает ведущий научный сотрудник лаборатории «Биоресурсный потенциал приморской территории» Севастопольского государственного университета Анастасия Лантушенко.

«В Крыму есть зоны, комфортные для обитания самых разных организмов-экстремофилов — то есть тех, кто комфортно себя чувствуют при высоких температурах, при высокой концентрации сероводорода или в гиперсоленой среде. И понятно, что не ко всем таким локациям может подойти большое судно — а «Пионер» более компактен, высокомобилен — и, возможно, он поможет найти новые точки обитания экстремофилов. У нас ведутся подобные исследования, и «Пионер» поможет отобрать интересные пробы», — рассказала Анастасия Лантушенко.

Мобильность — одно из главных достоинств судна «Пионер-М». Предполагается, что судно сможет выполнять рейсы «по заказу» учёных, сообщает пресс-служба СевГУ.

«Большие научные суда должны долго оформлять экспедицию, они работают по собственному графику — и оказаться через час в нужной точке моря не смогут. А «Пионер-М» — это очень мобильное судно, и если мы понимаем, что происходит какая-то нестандартная экологическая ситуация, что нам нужно оказаться там прямо сейчас, то «Пионер» поможет это реализовать. Например, если где-то резко изменилась температура воды, что повлияет на состояние биоты, возникло загрязнение или локальное цветение. А пока мы снарядим большое судно, такой процесс давно завершится», — пояснила Анастасия Лантушенко.

Учёные СевГУ, их коллеги из других университетов и научных институтов Российской академии наук проводят исследования, которые позволяют получать знания о глобальных процессах в Чёрном море. Изучение локальных явлений даёт более детализированную картину и может иметь прикладное значение, например, для предприятий по выращиванию моллюсков или для курортной отрасли.

Например, изучение динамики роста объёма фито- и зоопланктона, их взаимодействия с желетелыми организмами поможет предсказывать, что в том или ином месте будет всплеск медуз или наоборот — что побережье будет свободно от медуз, и курортникам в этом месте будет более комфортно.

Фото: пресс-служба СевГУ

Число просмотров: 126
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...