Более 20 млн рублей получили победители грантового конкурса «Тавриды.АРТ»

18-08-2022 19:52

На фестивале «Таврида.АРТ» подвели итоги грантового конкурса. Больше всего проектов подали участники из Москвы, Алтайского края и Татарстана. Победителями стали 35 участников из 23 регионов России и один — из ДНР.

Всего на публичной защите Всероссийского конкурса молодёжных проектов было представлено 256 идей молодых деятелей культуры и искусств от 18 до 35 лет. Лидером по количеству победителей этого года стал Алтайский край — 5 из 12 проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 2 544 000 рублей.

Грантовый конкурс прошёл по номинациям: «Создавай возможности», «Развивай среду», «Объединяй», «Стирай границы», «Сохраняй природу», «Двигай сообщества», «Вдохновляй», «Береги», «Открывай страну», «Будь здоров», «Помни», «Расскажи о главном» и «МЫВМЕСТЕ».

В качестве идей молодые люди презентовали проекты по популяризации народных ремесел и инструментов, акселератор по развитию сельского туризма, арт-пространства и театральные студии, фолк-школу, художественную выставку, фестиваль и онлайн-курсы. Проекты молодых деятелей культуры, искусств и креативных индустрий оценивали 12 экспертов грантового конкурса Росмолодёжи.

Самый крупный грант — 1 400 000 рублей — получила Софья Мамизерова из Томской области. В рамках её культурно-образовательного стрит-арт-проекта «Этника» студенты дизайнерских и художественных направлений вузов и колледжей Крыма создадут муралы, посвящённые коренным народам полуострова.

«Три мурала станут достопримечательностями городов Крыма. Это более 1500 квадратных метров росписей, которые будут радовать местных жителей и туристов. Победа в грантовом конкурсе — это еще один шаг к моей мечте — превратить Крым в галерею под открытым небом!» — рассказала Софья Мамизерова.

Одним из финалистов грантового конкурса стала Юлия Майстерчук из ДНР с проектом всероссийской студенческой олимпиады «Будущее терапии», которая пройдёт среди студентов медицинских вузов. На реализацию проекта выделили 400 000 рублей.

«Мой проект важен не только для Донецка, но и для Российской Федерации. Сейчас не хватает врачей и хороших специалистов. Не все студенты-медики до конца определились, кем хотят быть. Благодаря проекту мы дадим участникам возможность разобраться в своей специальности и пополнить ряды сферы здравоохранения хорошим кадровым составом», — рассказала Юлия Майстерчук.

На реализацию проектов победителей выделено 20 007 000 рублей.

Напомним, 16 августа на фестивале «Таврида.АРТ» также подвели итоги грантового конкурса среди руководителей арт-резиденций. Управленцы креативных пространств из Белгородской и Липецкой областей, а также Республики Карелия получили гранты в размере 1 500 000 рублей каждый. Ранее в 2022 году на 3 образовательных заездах арт-кластера было определено 19 победителей. Общая сумма грантовой поддержки составила 10 101 000 рублей.

Фото пресс-службы арт-кластера «Таврида»

Число просмотров: 210
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...