Сергей Полунин раскрыл секрет карьерного долголетия артиста балета

09-08-2022 13:15

Травма, полученная Сергеем Полуниным, к сожалению, помешала первым его гастролям с воспитанниками севастопольской Академии хореографии. Тем не менее будущие артисты получили другую уникальную возможность  — выступить на одной сцене со звёздами мирового балета в финальном номере гала-концерта в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Размышлениями о будущем юных артистов и изменениях, продиктованных временем, поделился и.о. ректора Академии хореографии Сергей Полунин.

— Гордитесь учениками?

— Конечно, горжусь. При этом смотрю, в каком направлении они будут развиваться. Ведь у каждого ребёнка свои преимущества. Наблюдаю за ними и пытаюсь понять, какое у них будет развитие в дальнейшем, какое направление им будет ближе всего через 8-10 лет.

— На каких площадках видите будущее сегодняшних воспитанников Академии?

— Самое главное — театр оперы и балета, который будет построен в Севастополе.

Надеюсь, в театр будут приезжать зрители со всей страны. Я сам сейчас размышляю над тем, насколько часто буду выступать здесь, буду ли я ещё выступать. Думаю, через три года ещё буду. Но убеждён, что детям следует стремиться танцевать здесь, в Севастополе, развивать культуру. Кроме того, надеюсь, театр будет гастролировать, в частности в Китай, Индию.

— Создание балетной школы в регионе — задача непростая.

— Сейчас у нас новое поколение детей. Они очень быстро понимают то, что им говоришь. Они намного технически более развиты.

Когда видишь восьмилетнего мальчика, который уже делает то, что мы стремились делать в 17 лет — понимаешь, что сейчас дети быстрее развиваются. В зависимости от того, как программу подашь, настолько быстро они будут её усваивать. Хотел бы в будущем сокращать сроки обучения профессиональных балетных танцовщиков. Увеличивая часы работы, можно уменьшать годы учёбы.

— Как это отразится на продолжительности карьеры?

— Ко всему нужно подходить с умом — правильное питание, поддержка, правильные занятия. Следует не давить на воспитанников, не «выжимать» всё в 12-15 лет. Я выпустился из школы в 17 лет (в основном все выпускники были в возрасте 19-20 лет), хотя был готов и в 16. А девочкам, думаю, можно ещё раньше. Им не нужно никого поднимать, а мальчикам необходимо окрепнуть. Например, если начать в 15 лет, то, думаю, лет на пять карьеру можно продлить.

Напомним, Севастопольский государственный театр оперы и балета является частью одного из четырёх федеральных культурно-образовательных комплексов. Наряду с Крымом культурные учреждения основаны в Калининграде, Кемерове и Владивостоке. Основная сцена Севастопольского театра оперы и балета рассчитана на 1100 мест, малая — на 200. Окончание строительства запланировано на 2023 год.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/sev.ballet

Число просмотров: 372
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...