Экономисты ВШЭ: материнский капитал способствует повышению рождаемости

08-08-2022 17:31

Сотрудники исследовательской рабочей группы  НИУ ВШЭ оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости. Выяснилось, что федеральная программа материнского капитала действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребёнка.

Экономисты использовали данные РМЭЗ НИУ ВШЭ, основанные на опросах 22,5 тысячи женщин 17–47 лет и включающие личные характеристики членов семьи: возраст, образование, состояние здоровья, информацию о работе и заработке, семейном положении, наличии детей и т.д. Сведения охватывают большой период времени (2000–2019 годы). Их также дополнили данными Росстата (уровень безработицы, среднедушевые доходы в регионе по отношению к величине прожиточного минимума, численность женщин фертильного возраста), сообщает пресс-служба вуза.

Исследователи моделировали длительность интервала между рождением первого и второго ребёнка до и после введения программы маткапитала. Для этого использовались модели длительности состояний, которые позволяют работать с цензурированными данными — включать в выборку женщин, ещё не родивших второго ребенка (для них интервал между рождением первого и второго ребенка неизвестен).

Расчёты показали, что программа материнского капитала привела к росту вероятности рождения второго ребенка, причём важен не только факт выплаты, но и конкретная сумма. При увеличении размера выплаты на три прожиточных минимума (на столько в среднем индексируется маткапитал) интенсивность потока рождений вторых детей в семье вырастает на 2,1%. Размер региональных выплат влияет на рождаемость в два раза сильнее — 4,2% при увеличении суммы на те же три прожиточных минимума.

Кроме того, индексация регионального материнского капитала (при рождении третьего ребёнка) приводит к сокращению интервала между рождениями первого и второго ребенка в среднем на 2 месяца. Оценки влияния региональных программ получены для сертификатов на третьего ребенка (90% регионов стимулируют рождение третьего ребенка, но эти программы могут косвенно влиять и на рождение вторых детей).

Полученные результаты, как отмечают экономисты, позволяют объяснить то, почему рождаемость в России с 2015 года начала падать. Дело в том, что в 2016–2019 годах не проводилась индексация федеральных выплат. Кроме того, на рождаемость негативно повлияли экономический спад 2014 года и вступление в репродуктивный возраст малочисленного поколения родившихся в 1990-х годах.

В 2020 году ситуация изменилась — выплаты стали индексировать ежегодно. При этом для дополнительного повышения рождаемости необходимо аналогичным образом наращивать и региональный материнский капитал, подытожили учёные.

Федеральная программа материнского капитала начала действовать в 2007 году и была направлена на поощрение рождения второго ребенка (в 2020 году её действие расширили и на поддержку семей, которые решили обзавестись первым ребенком). С 2011 года также начали вводиться аналогичные региональные программы, хотя их условия, сроки и суммы значительно различаются (некоторые регионы поддерживают рождение только третьего ребенка, какие-то — только пятого, в части субъектов дополнительных выплат вообще нет).

Фото: pexels.com

Число просмотров: 212
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...