Первые инженерные классы судо- и авиастроительного профилей

02-08-2022 11:50

В День знаний откроют свои двери первые в стране инженерные классы судо- и авиастроительного профилей. Отобраны 96 школ, в которых были проведены необходимые ремонтные работы, закуплено современное оборудование: станки, 3D-принтеры, квадрокоптеры, осциллографы. У школьников будет возможность не только освоить теорию, но и отточить усвоенные знания на практике.

К участию в проекте подключились профильные вузы и заинтересованные в подготовке молодых профессиональных кадров работодатели. Ключевые индустриальные партнёры — Объединённая авиастроительная корпорация и Объединённая судостроительная корпорация.

Флагманские вузы – Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и Московский авиационный институт – осуществляют методическое сопровождение и подготовку педагогов школ по программам повышения квалификации.

Чтобы преподавать будущим инженерам профильные дисциплины, педагоги осваивают такие направления, как «Авиамоделирование», «3D-моделирование и 3D-печать», «Оптика лазеров», «Морская робототехника и судомоделизм» и другие.

Что такое инженерные судо-и авиаклассы?

Инженерные классы — это формат обучения в профильном классе общеобразовательной организации. Содержание обучения в таком классе соответствует проекту инженерных классов судо- или авиастроительного профиля, разработанному флагманским вузом.

В чём преимущество обучения в инженерном классе?

Обучение предполагает тесное взаимодействие школы с базовым региональным вузом и индустриальными партнёрами. В итоге учёба нацелена не только на поступление школьника в профильный вуз, но и на последующее трудоустройство на предприятия-партнёры. Благодаря связке «школа-вуз-предприятие» образовательная траектория наполнена как углубленным изучением отдельных предметов, так и различными практико-ориентированными мероприятиями и дисциплинами вне рамок основной учебной деятельности.

Что включает в себя обучение в инженерном классе?

  • Углубленное изучение профильных предметов («физика», «математика», «информатика»)
  • Обучение по дополнительным общеобразовательным программам и программам курсов внеурочной деятельности
  • Организация внеучебной деятельности с участием базового регионального вуза, академических и индустриальных партнёров.

С какого класса можно поступить в профильные судо- или авиаклассы?

В авиаклассы можно поступить с 5 класса, а в судоклассы – с 10 класса.

В каких регионах открываются инженерные классы в 2022 году?

Инженерные классы откроются в учреждениях 23 регионов.

Вузы Южного федерального округа:

  1. ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет». Индустриальный партнёр — ПАО «Росвертол» им. Б.Н. Слюсаря.
  2. ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет». Индустриальные партнеры — АО «Судостроительный завод «Лотос» и АО «Южный центр судостроения и судоремонта».

Как поступить в инженерный класс?

Необходимо обратиться в общеобразовательную организацию и пройти отбор в инженерный класс в соответствии с индивидуальными требованиями школы. Все контакты общеобразовательных организаций, открывающих инженерные классы в 2022 году, представлены на «Карте инженерных классов».

В планах Минпросвещения расширить список участников проекта в следующем учебном году.

Фото: пресс-служба ИРПО

Число просмотров: 299
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...