Севастопольские студенты приступили к цифровизации церковной истории Крыма

19-07-2022 16:02

Приоритетной научной темой структурного археологического подразделения СевГУ стала церковная археология Крымского полуострова. Об этом рассказал доцент кафедры «История» Севастопольского государственного университета Сергей Бочаров.

«Крымский полуостров, казалось бы, — небольшая площадь, но мы имеем здесь уникальную ситуацию. Мы видим один из первых приходов Византийской церкви на территорию РФ. Причём в Средние века здесь сложилась уникальная ситуация, когда помимо пяти митрополий Константинопольского патриархата на полуострове присутствует митрополия католической церкви и митрополия армянской апостольской церкви. Уния армянской церкви с католической начинается из Крыма. Это ключевая точка церковной археологии», — отмечает Бочаров.

В археологических и гуманитарных исследованиях СевГУ применяется полный спектр современных цифровых технологий. Исследования ведутся на четырёх уровнях, начиная с исторической географии и заканчивая конкретным артефактом, сообщает пресс-служба вуза.

Большие территории специалисты изучают с помощью лидара. В основе работы прибора — технологии измерения расстояний путём излучения света (лазера) и замера времени возвращения этого отражённого света на приёмник. В результате создаются цифровые копии окружающего пространства с точностью до 30 см.

На уровне конкретных объектов создаются графические 3D-реконструкции храмов и монастырей. Ручные 3D-сканеры помогают работать с микро- и макроархеологическими объектами. Вся информация вводится в единую базу данных. В лаборатории СевГУ был выработан для этого цифровой алгоритм.

Фото: vk.com/chersonesos_sev

Число просмотров: 175
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...