«Настоящее будущее»: новинки инженерных решений

11-07-2022 16:41

Выставка «Настоящее будущее» в Севастополе призвана показать технологии, которые уже сейчас способствуют построению кадрового суверенитета России. Технологический суверенитет – это не только технологии, но и люди. Одной из задач проекта в рамках интенсива «Архипелаг 2022» является повышение привлекательности инженерного образования. Об изобретениях Севастопольского госуниверситета и других центров, где создаётся будущее российских инноваций сегодня – в нашем материале.

На выставке можно познакомиться с более чем 40 разработками отечественных компаний из 13 российских регионов, представляющих 10 рынков Национальной технологической инициативы (среди них AeroNet, AutoNet, EcoNet, MariNet, EduNet). Это проекты, связанные с промышленной энергетикой, детской робототехникой, подводными роботами, беспилотным транспортом, новыми материалами, нейротехнологиями. Поэтому выставка будет интересна как взрослым, так и школьникам. Она продлится до 17 июля (ежедневно, с 11-00 до 23-00) на Приморском бульваре рядом с летней эстрадой «Ракушка». Вход свободный – для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.

На выставке также представлены лучшие идеи молодёжных команд, которые выбрали для себя перспективное инженерно-техническое направление.

Одна из разработок Севастопольского госуниверситета – подводный модуль системы технического зрения.

«Модуль состоит из герметичного корпуса с двумя камерами. Это позволяет работать в режиме стерео. Он может применяться в подводных робототехнических комплексах, аппаратах различных классов. Стереомодуль был разработан для подводных роботов. Необходимо заранее в аппарате предусмотреть отсек для этой системы технического зрения», — рассказывает ForPost-Образованию разработчик, представитель НИЛ «Робототехника и интеллектуальные системы управления Александр Ляшко.

Программное обеспечение комплекса позволяет делать серии снимков с заданным интервалом и автоматическим сохранением, обнаруживать и распознавать подводные объекты, автоматически определять их габариты, мониторить области наблюдения и строить карты с нанесением обнаруженных объектов.

Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат осмотрового класса предназначен для проведения научно-исследовательских, археологических и сервисно-технических работ. Он может поднимать груз массой до 5 кг.

«Основная цель – заменить человеческий труд в подводных работах. Речь идёт в первую очередь о водолазах. Помимо этого, аппарат обладает широкими возможностями. Он может погружаться на большую глубину, приникать в узкие труднодоступные места. Благодаря уникальной компоновке (при меньшем количестве двигателей по сравнению с аналогами) достигается повышенная манёвренность. Рассчитан на погружение до 100 метров. В планах — увеличение до 300 и более», — говорит разработчик подводного аппарата Игорь Ермаков.

Кроме того, среди разработок вуза:

  • Образцы нанопорошков. При добавлении в бетон повышают его прочность, водонепроницаемость, коррозионную стойкость и морозостойкость
  • Термопрофилирующий дрейфующий буй – универсальная измерительная платформа, позволяющая собирать информацию о температуре, давлении в акватории, электропроводимости, скорости звука в воде.

Воплощает мечту человека об исследовании и открытии подводного мира также подводный аппарат для научно-исследовательских работ «Марина» (ООО «НД Марин»).

Его уникальная особенность – большой полусферический иллюминатор повышенной прочности, который изготовлен по специальной запатентованной технологии. «Марина» незаменима при проведении научно-исследовательских работ по освоению ресурсов моря и океана, обследованию прибрежного шельфа. С её помощью можно оценивать техническое состояние подводных объектов – трубопроводов, кабелей и т.д. Может погружаться на глубину до 100-125 метров.

Модель плазменного ракетного двигателя

Разработка: EKIPO

Плазменные двигатели для космических аппаратов предназначены для поддержания постоянной орбиты. Для своей работы эти двигатели используют остаточные газы верхней атмосферы Земли. Электромагнитная ловушка внутри двигателя собирает газы, превращая их в плазму и использует для движения космического аппарата.

«Роббо Отто» и 3D-принтер «Роббо»

«Роббо Отто» — интерактивный робот-друг, которого может собрать ребёнок от 6 лет. Корпус робота напечатан на 3D-принтере, а внутренняя эоектронника легко соединяется без пайки. Отто может ходить, танцевать, издвавать звуки и мелодии, обходить препятствия и многое другое. Он интегрирован в программу RobboScratch 3, поэтому дети могут самостоятельно его запрограммировать.

3D-принтер «Роббо» — домашний 3D-принтер, который создаёт трёхмерные объекты из биоразлагаемого пластика PLA. К нему прилагается программное обеспечение и подробная инструкция.

Татьяна Руснак

Фото автора

 

 

Число просмотров: 213
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...