Восемь севастопольских студентов получили по миллиону на стартапы

08-07-2022 11:06

Подведены итоги первой очереди конкурса «Студенческий стартап». Отобраны первые 650 человек, которые получат по 1 млн рублей на развитие своих бизнес-проектов. Среди победителей 8 проектов студентов Севастопольского госуниверситета.

Конкурс проводится Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В этом году на него из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей.

На первый этап конкурса поступило 2,3 тыс. заявок. Большинство этих стартапов направлены на создание цифровых технологий и новых приборов практически для всех отраслей экономики и промышленности.

«Конкурс «Студенческий стартап» позволяет нам поддержать их бизнес-идеи, помочь вывести инновационные продукты на рынок и занять освободившиеся ниши. За проектами в основном стоит не один студент, а целый коллектив единомышленников», — рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Из 650 победителей 216 стартапов связаны с цифровыми технологиями, 161 — с новыми приборами и интеллектуальными производственными технологиями, 68 стартапов победило по направлению «Медицина и технологии здоровьесбережения», 66 — по направлению «Креативные индустрии», 56 связаны с химическими технологиями и новыми материалами, 45 — с биотехнологиями и 38 — с ресурсосберегающей энергетикой.

В первом этапе конкурса участвовали студенты свыше 250 вузов как технической, так и гуманитарной направленности. По количеству победителей лидируют Москва, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Томская и Новосибирская области.

«У фонда за плечами большой опыт поддержки молодых инноваторов в рамках программ «УМНИК» и «Старт». От остальных проектов конкурс «Студенческий стартап» отличает ориентация непосредственно на студентов. В него мы внедрили дополнительное направление проектной деятельности, «Креативные индустрии», которое оказалось очень востребованным. Среди победителей его выбрало более 60 студенческих коллективов, или 10% от общего числа. Тем, кто пока не смог получить грант, не стоит отчаиваться. Прямо сейчас идет вторая очередь конкурса «Студенческий стартап», так что потенциальные участники могут запросить комментарии экспертов и, доработав свой проект, вновь отправить его на рассмотрение», — сообщил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Победители конкурса из Севастопольского госуниверситета представили проекты по направлениям: «Цифровые технологии» и «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии»:

  1. Анастасия Воробьёва. Высокоманевренный ТНПА осмотрового класса
  2. Ярослав Заикин. Разработка отечественного игрового ПО
  3. Игорь Кисин. Универсальная AR-платформа
  4. Дарья Костина. Создание маломерного прогулочного катамарана на электродвижении
  5. Иван Котовщиков. Морской бой в ar
  6. Дмитрий Куценко. VR-тренажёр для изучения аварийно-спасательного оборудования
  7. Максим Шундрин. Разработка программного обеспечения для сканирования документов, отснятых на камеру мобильного устройства
  8. Кирилл Якушков. Блок управления для автоматизированной системы управления маломерными парусными, парусно-моторными и моторными судами

В течение года студенты должны открыть свои компании, сделать первый минимальный жизнеспособный продукт и попытаться его продать. Команды курируют трекеры-наставники.

«Для нас это большая победа. Не скажу, что случайная: университет давно шёл к этой цели. В образовательных программах у нас предусмотрены различные проектные интенсивы и модули, которые планомерно привели к такому хорошему результату. Все проекты связаны с цифровыми технологиями, четыре проекта из восьми — это чисто IT, также представлены морские тематики», — рассказала директор центра реализации третьей миссии СевГУ Екатерина Сорокина.

Отбор заявок студентов включал несколько этапов, в том числе защиту в онлайн-формате. В составе экспертного жюри их технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию оценивали представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта.

Список победителей размещён здесь.

17 мая была запущена вторая очередь приема заявок, которая продлится до 15 июля. Всего в этом году в рамках конкурса будет отобрана тысяча победителей. Каждый из них получит по одному миллиону рублей на реализацию бизнес-проекта. В 2023 году планируется отобрать 1,5 тысячи победителей, а к 2030 году их количество составит 30 тысяч.

Фото: minobrnauki.gov.ru, .sevsu.ru

 

Число просмотров: 321
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...