От иконописи до IT: участники «Тавриды» представили современную «Кириллицу»

20-06-2022 11:07

Первый образовательный заезд арт-кластера «Таврида» в новом сезоне завершился ярким фолк-шоу «Кириллица» – итоговым проектом пяти арт-школ: народного искусства (хореография и музыка), русского языка и современной литературы, цифровизации и IT-технологий, иконописи и шрифтового дизайна.

430 творцов из 73 регионов России, Луганской и Донецкой Народных Республик приехали на первый заезд «Тавриды». Они написали иконы, создали сайт – цифровой двойник заезда, придумали «Новые сказки народов России», разработали серию афиш и иллюстраций к ним, собрали и оцифровали объекты нематериального культурного наследия Крыма и реализовали другие креативные идеи.

В течение недели участники работали над созданием театрализованной постановки «Кириллица» – спектакля, который рассказал историю нашей страны и показал богатство и разнообразие культуры ее народов. В основу сюжета легли «Новые сказки народов России», написанные участниками арт-школы русского языка и современной литературы. Повествование началось с нахождения главными героями – братом и сестрой – дневника путешественника, где были описаны истории о жизни людей в южной, западной, северной и центральной России. Постановка станет часть программы фестиваля «Таврида.АРТ», который пройдет с 15 по 19 августа.

На представлении «Кириллица» выступили и молодые творцы из Донбасса – участники арт-школы народного искусства: артисты ансамбля танца «Рондо» (г. Луганск), ансамбля песни и танца «Раздолье» Луганской академической филармонии и Молодёжного оркестра народных инструментов Донецкой филармонии. Всего в образовательном заезде приняли участие 29 молодых творцов из Донецкой и Луганской Народных Республик.

Участники арт-школы шрифтового дизайна разработали часть  визуального оформления постановки «Кириллица», который будет доработан к фестивалю. Также они создали две моушн-анимации для шоу и нарисовали афиши и иллюстрации к новым сказкам народов России. Один из партнёров арт-школы выбрал иллюстратора Полина Кареву из Владивостока для создания обложки ноябрьского выпуска журнала.

На лекциях и мастер-классах иллюстраторы и дизайнеры узнали историю зарождения кириллицы, принципы плетения старославянской вязи, основы каллиграфии. Площадку арт-кластера посетил дизайнер Артемий Лебедев. На своей лекции «Дизайн будущего» он рассказал о том, какое преимущество есть у российских специалистов перед профессионалами других стран.

«Мультикультурализм – одно из ключевых наших отличий и преимуществ перед другими странами. Мы впитываем абсолютно всё: можем исследовать жизнь африканских племён с таким же интересом, как фольклор вологодской деревни – и в этом всегда была отличительная черта нашего сознания. Молодому специалисту нужно доказать, что его решение работает, и тогда даже самая крупная компания согласится его взять», — уверен Артемий Лебедев.

Впервые на «Тавриде» прошла арт-школа иконописи. Участники постарались осмыслить творчество предков, которое является национальным достоянием России.

«Под чутким руководством наших экспертов участники написали 22 иконы. На «Тавриде» появилась Икона святителя Луки, покровителя Крымского. Участники начали работу над Иконой Цесаревича Алексея. Это долгий и кропотливый процесс, который невозможно провести за одну неделю, поэтому написание иконы продолжится после заезда, а затем она будет передана Союзу молодых казаков. Для знакомства участников с современными направлениями в иконописи, мы привезли на площадку часть экспозиции проекта «После Иконы», который недавно проходил в Зарядье», — рассказывает продюсер арт-кластера Мария-Николь Селиванова.

Участники арт-школы цифровизации и IT создали сайт – цифровой двойник заезда «Кириллица» с результатами работы его участников. Сейчас на ресурсе уже можно найти NFT-токен – фотографию-мозайку, которая объединяет сотни снимков со всех арт-школ. Скоро на сайте появятся пять выпусков подкаста с записанными «Новыми сказками народов России» и созданный в формате AR арт-объект «Тавриды» – бесконечный хоровод из букв и анимации в тематике заезда.

Молодые авторы арт-школы русского языка и современной литературы написали 59 сказок, лучшие из них войдут в книгу «Новые сказки народов России». Сказки уже стали основой сценария постановки «Кириллица». В рамках издательской программы арт-кластера «Таврида» будет создана иллюстрированная AR-книга, представленная как в классическом, так и в аудиоформате.

Участники арт-школы также провели поэтические вечера, литературные квизы, устроили ночь сказок под аккомпанемент гуслей и балалаек. В финале заезда молодые поэты и писатели подарили арт-кластеру девять книг собственного авторства.

Артисты сводного ансамбля народных инструментов, вокальных и хореографических коллективов – участники арт-школы народного искусства – показали всё разнообразие культуры народов России в шоу «Кириллица». Музыканты-народники записали пять треков в студии звукозаписи арт-кластера, которые скоро выйдут на стриминговых сервисах. На площадке арт-кластера для всех участников заезда работали мануфактуры «Сделано на Тавриде».

10 балалаек и 8 гуслей, собранных и расписанных руками участников и экспертов арт-школы, стали подарком для Центра детского и юношеского творчества города Судак Республики Крым.

Ещё один результат проекта – разработанная экскурсия по территории городского округа Судак для гостей и участников фестиваля «Таврида.АРТ», которая пройдёт с 15 по 19 августа в Крыму.

Экспертная комиссия конкурса молодёжных проектов рекомендовала к присуждению грантовых средств проекты 7 участников из Республик Башкортостан и Алтай, Красноярского края, Тульской, Омской, Волгоградской и Саратовской областей. Общая сумма грантовой поддержки составила 3 млн рублей.

Уже 28 июня на «Тавриде» откроется второй образовательный заезд сезона – «В движении». В рамках него пройдут арт-школы боевых искусств, экологии и современной хореографии.

По материалам пресс-службы арт-кластера «Таврида»

Число просмотров: 304
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...