Минобрнауки России представило проект «Женщины: Школа наставничества»

16-06-2022 17:45

Замминистра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина на 25-м Петербургском международном экономическом форуме презентовала федеральный проект «Женщины: Школа наставничества» и его новый бизнес-трек. Встреча прошла в рамках секции «Женское наставничество в эпоху перемен». В дискуссии приняли участие наставницы и участницы проекта, женщины — ректоры российских вузов и руководители общественных организаций, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Идея проекта зародилась из запроса студентов на менторскую поддержку в начале карьеры. На площадке Российской креативной недели в 2021 году была создана «Женская лига» — первый проект женского наставничества, направленный на поддержку студенток и молодых специалистов.

«Проект сначала был небольшой, он обрастал новыми людьми, которые хотели перенимать опыт. И как только мы пригласили первых наставниц и подготовили первый сезон проекта, получили большую поддержку со стороны Правительства РФ и Совета Федерации. Так проект получил новый масштаб, вырос до федерального формата и стал называться «Женщины. Школы наставничества», — рассказала Елена Дружинина.

Первый сезон «Женщины. Школы наставничества» стартовал в конце апреля. В качестве наставниц выступают 75 женщин-лидеров из российской бизнес-сферы, госкорпораций, общественных организаций, органов власти и других сфер деятельности. В течение нескольких месяцев они будут вести менторскую работу и помогать выстраивать карьеру 100 студенткам 63 вузов из разных регионов страны. Кроме того, еженедельно наставницы проводят открытые мотивационные лекции, послушать которые могут все желающие. Осенью этого года у проекта появится новый бизнес-трек. Его структура ещё обсуждается, поэтому участницы и наставницы уже сейчас могут вносить свои идеи и предложения.

«Мы планируем запускаться уже в сентябре. Студенчество — это такая среда, которая всегда требует изменений и драйва, особенно если в проект вовлечены те студентки, которые уже выбрали для себя предпринимательское направление и хотят в этом деле совершенствоваться», — добавила Елена Дружинина.

Новый трек возглавит одна из наставниц проекта — вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян.

«Сейчас много акселераторов и программ, которые созданы на базе вузов. Но иногда не хватает практиков — женщин-лидеров, которые добились успехов в бизнесе и готовы передать знания. И если смотреть статистику, большинство женских стартапов более жизнеспособны, они имеют социальный взгляд и лицо. Именно поэтому такие проекты, как «Женщины: Школа наставничества» важно поддерживать, направлять и сопровождать всеми силами», — добавила Нонна Каграманян.

Фото: minobrnauki.gov.ru

Число просмотров: 374
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...