Особенности приёмной кампании — 2022

14-06-2022 15:10

20 июня в российских вузах стартует приёмная кампания. Какие нововведения ждут абитуриентов в этом году? В чём особенность многопрофильного конкурса? На эти и другие вопросы ответил ответственный секретарь приёмной комиссии СевГУ Александр Митус.

Способы подачи документов

Абитуриент может подать документы на поступление в вуз лично или дистанционно:

  • очная подача
  • через личный кабинет абитуриента на сайте вуза
  • суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах
  • по почте

Рекомендация

«Передача документов по почте не всегда является надёжной. Во-первых, необходимо учитывать сроки. Во-вторых, иногда отправления не доходят до адресата. Если вы решили отправлять документы по почте, необходимо выбирать платных операторов доставки. Таким образом, вы узнаете, что документы дошли в университет. Но наилучший способ подачи — личная. В таком случае у вас будет уверенность в том, что документы переданы и корректно обработаны», — отмечает Александр Митус.

Количество направлений

Подавать документы разрешается сразу в пять вузов, а количество направлений каждый вуз определяет сам — не больше 10.

Документы, как и прежде, можно подавать до получения результатов ЕГЭ — сразу после выдачи аттестата.

Внутренние вступительные испытания

Условно предметы можно разделить на два блока: общеобразовательные (математика, русский язык, информатика) и профессиональные дисциплины.

Сдавать вступительные испытания вместо ЕГЭ могут:

  • иностранцы;
  • люди с ограниченными возможностями здоровья;
  • лица, имеющие документ об образовании за рубежом вне зависимости от года получения.

Ранее граждане России, которые обучались за границей, могли поступать по внутренним экзаменам только в год получения аттестата. В остальные периоды – только по ЕГЭ. В этом году это ограничение снято.

  • лица, поступающие на обучение на базе среднего профессионального или высшего образования.

Если у вас есть документ о среднем профессиональном образовании, то в этом году при поступлении в университет из общеобразовательных предметов следует сдать только вступительный экзамен по русскому языку. Два других вступительных испытания имеют профессиональную направленность.

ЕГЭ или вступительные экзамены?

Для поступления в вуз необходимы результаты по трём вступительным испытаниям: 2 предмета — обязательные (ЕГЭ или внутренние вступительные) и 1 — на выбор из перечня нескольких дисциплин.

Причём каждый вуз самостоятельно определяет список предметов на выбор. Учреждения образования могут отказаться от внутренних вступительных испытаний и обязать абитуриентов поступать по результатам ЕГЭ.

Рекомендация

Поэтому уточняйте информацию о форме экзаменов и о том, какие предметы необходимо сдавать в конкретном вузе.

 Многопрофильный конкурс

Многопрофильный конкурс даёт возможность поступления в университет не на конкретную специальность (направление обучения), а на укрупнённое направление, в которое включён ряд смежных специальностей. Он был введён в ряд вузов год назад. Для СевГУ эта практика станет нововведением в этом году.

«Внедрение многопрофильного конкурса позволяет вузу сконцентрировать больше бюджетных мест в едином конкурсе. Кроме того, проще абитуриенту. Снижается его психологическая нагрузка, — считает Александр Митус. — Например, абитуриент хочет работать в сфере IT. Поступая на однопрофильные конкурс, он будет участвовать в нескольких конкурсных списках. В случае многопрофильного — в одном».

Вначале студенты будут изучать одинаковые общие предметы. И только после 1-2 курсов они будут распределены по конкретным направлением обучения.

Дополнительные баллы при поступлении

Вузы самостоятельно определяют перечень индивидуальных достижений, за которые присваиваются баллы.

Например, самое распространённое индивидуальное достижение в СевГУ — аттестат с отличием. Если вы имеете такой аттестат (10 баллов) и золотой знак ГТО (4 балла), то не получите 14 баллов, а лишь максимально возможные 10 баллов.

Для абитуриентов из ДНР и ЛНР, Украины

Напомним, абитуриенты из Донбасса и Украины смогут поступить в российские вузы по квотам для иностранных студентов.

Каждый вуз проведёт отдельную приёмную кампанию, которая не повлияет на выделенное число бюджетных мест и не касается россиян.

Рекомендация:

Чтобы уточнить право поступления по квоте, звоните по телефону горячей линии. По программам высшего образования: 8 800 301 44 55 (для звонков по России) и 8 495 122 22 68 (для звонков из-за рубежа).

Какие ещё особенности вступительной кампании — 2022 вас ждут?

  • Зачисление в одну волну.
  • Можно принести итоги ЕГЭ за 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы.
  • Медицинская справка не нужна, но есть несколько специальностей, где проходить медосмотр придётся («лечебное дело», «фармация», «педагогика и психология девиантного поведения» и другие).
  • С 2022 год абитуриенты моложе 18 лет смогут сами подписывать документы в приёмных комиссиях вузов. Напомним, что раньше это приходилось делать их родителям или законным представителям. Исключение — поступление на платное обучение.
  • Завершение приёма документов для поступающих только по результатам ЕГЭ (и тех, кто поступает без вступительных испытаний — победителей и призёров олимпиад) — 25 июля.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/minprosvet

Число просмотров: 301
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...