Территория мечтателей: эстафета «Маршрута Вдохновения» переходит Мурманску

07-06-2022 15:10

Севастополь принял первый этап Всероссийского молодёжного проекта «Маршрут Вдохновения». Частью проекта стал фестиваль «Вдохновение». Для школьников и студентов СПО подготовили более 30 мастер-классов из разных направлений — IT-индустрия, робототехника, экология, искусство и музыка, танцы, театр, ремёсла, мода, анимация. В скором времени «Маршрут Вдохновения» пройдёт в Мурманской и Тульской областях, Карелии, Санкт-Петербурге, Москве и Татарстане. Подробнее – в нашем материале.

Позади 6 дней насыщенной программы. Совместно с российскими предпринимателями и общественными деятелями 60 участников из Крыма и Москвы сходили в поход по Большой Севастопольской тропе, стали участниками фестиваля в парке имени Ахматовой и создали оригинальный арт-подарок Севастополю. В числе Мечтателей — участники Российского движения школьников (РДШ) и «Большой перемены».

Проект «Маршрут Вдохновения» направлен на выявление у подростков сильных личностных качеств, а также помощи им в поиске и реализации своей мечты. Организатор — Всероссийское движением «Вдохновители».

«»Вдохновители» стали уникальным объединением лидеров, которые могут показать каждому подростку, как сформировать мечту, превратить её в цель и помочь двигаться в этом направлении. Во время опросов детей выяснилось, что их герои в основном живут в других странах. Мы решили показать ребятам, что и рядом с ними есть реальные герои с историями успеха», — отмечает сооснователь движения Алексей Чумаков.

Вместе с Алексеем в Севастополь приехали ещё шестеро спикеров. Один из них – директор «Школы Будущих Президентов» Алексей Ильин — реализовал проект в области профориентации, где школьники получают знания через игры.

Алексей с командой экспертов разрабатывает игровые варианты предметов школьной программы, повышая интерес к обучению.

«Я всем рекомендую больше играть в разные игры, в персонажей. Так вы поймёте, что в каждом из нас живёт маленький Кулибин и Циолковский. Находить для себя дело, хобби, творчество – можно с помощью игр. А самые счастливые люди – дети, поэтому, если хотите научиться счастью – учитесь у детей».

«Одна из наших Мечтательниц сказала, что её удивило, как на один и тот же вопрос люди могут давать абсолютно разные ответы. При этом нет правильных или неправильных ответов. Могут существовать разные мнения, которые не противоречат друг другу, — поделилась президент Федерации акробатического рок-н-ролла Ростовской области Олеся Славянская. — Думаю, что взрослым нужно помнить об этом. Каждое мнение – ценно, каждая мечта – ценная. Нам, взрослым, не следует навязывать свои мечты детям, а вы дети – мечтайте о том, о чём вам хочется».

В парке имени Ахматовой участники «Маршрута Вдохновения» вместе с гостями фестиваля возвели 8-ми метровый мост Леонардо да Винчи. Справиться с задачей удалось всего за 10-15 минут – самоопирающаяся конструкция понятна и проста в сборке.

«Использованный нами принцип известен издавна. Было интересно научить ребят сборке конструкции. Это полезный практический навык, который они смогли быстро освоить. К тому же для них это познавательно в том плане, что они работали с большим объектом», — рассказал ForPost-Образованию инженер-конструктор, архитектор Виктор Смирнов.

Школьники и студенты СПО также приняли участие в карнавальном шествии по центральной аллее парка имени Анны Ахматовой под звуки музыкантов-барабанщиков. Его основная тематика — полёт мечты.

В завершении программы подростки создали арт-объект, который украсит город. Он состоит из нескольких элементов: фрагмента дороги «Маршрута Вдохновения», выполненной из плитки, и дерева, символизирующего развитие, возможности, мечты и стремления каждого человека.

До конца года «Маршрут Вдохновения» пройдёт ещё в шести городах, и в каждом из них будет создан свой арт-объект. Вместе они будут связаны общими элементами и на заключительном мероприятии в Москве будут соединены в 3D-модели.

Татьяна Руснак

Фото автора, пресс-службы проекта «Маршрут Вдохновения»

 

 

 

 

 

 

 

 

Число просмотров: 243
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...