Вектор на IT: более 100 университетов откроют набор на «цифровые кафедры»

20-05-2022 11:53

С сентября стартует обучение на «цифровых кафедрах» по 300 образовательным программам. Проект реализуется на базе 115 университетов-участников и кандидатов на участие программы «Приоритет-2030».

«Каждый вуз ведёт разработку образовательных программ дополнительной профессиональной переподготовки. Это, например, разработчик цифровых продуктов, веб-приложений, администрирование отечественных операционных систем и многие другие. Количество «цифровых кафедр» будет расширяться. Они будут открываться в университетах, которые присоединятся к программе «Приоритет-2030»», — заявил зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Студентам в процессе обучения предстоит пройти комплексную оценку развития цифровых компетенций. Для этого на базе университета «Иннополис» сформирован ассесмент-центр. Учащимся будут предложены тесты и кейсы в соответствии с тематикой их программ дополнительной профподготовки. Результаты позволят оценить уровень сформированности цифровых компетенций студентов по окончании обучения на «цифровых кафедрах», сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Представители российских вузов, в которых откроются «цифровые кафедры», рассказали об особенностях образовательного процесса. По словам советника ректората МИРЭА-Российского технологического университета Игоря Рогова, «цифровая кафедра» подразумевает получение IT-компетенций студентами практически всех направлений подготовки и специальностей университета.

«При этом для студентов уже обучающихся по ИТ-направлениям, речь идёт об усиленной подготовке и обучению новому виду профессиональной деятельности. Для остальных студентов реализуются программы попроще, направленные на развитие базовых, но критически необходимых на современном этапе IT-компетенций. Программы цифровой кафедры в РТУ МИРЭА реализуются по таким направлениям, как интернет вещей, средства программной разработки, программирование и создание ИТ-продуктов, системное администрирование, разработка мобильных приложений, управление на основе данных, создание алгоритмов и программ, пригодных для практического применения», — рассказал Рогов.

По мнению первого проректора Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Сергея Салихова, создание «цифровых кафедр» позволит вузам усилить связь с индустрией, а студентам получить дополнительную квалификацию благодаря участию в реальных проектах, реализуемых профильными компаниями.

В Северо-Кавказском федеральном университете преподавателями университета в настоящее время также ведётся работа по разработке программ профессиональной переподготовки в сфере программирования и ИТ-разработок по востребованным в цифровой экономике направлениям.

В рамках программ студенты будут осваивать такие компетенции, как «Большие данные», «Интернет вещей», «Искусственный интеллект», «Кибербезопасность и защита данных», «Новые и портативные источники энергии», «Программирование и создание ИТ-продуктов», «Промышленный дизайн и 3D-моделирование», «Цифровой дизайн», а также «Цифровой маркетинг и медиа».

«Программы предназначены для студентов 3-4 курсов бакалавриата и рассчитаны на 12 месяцев обучения. Первый выпуск в рамках цифровых кафедр пройдет в 2023 году», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В этом году поступить на «цифровые кафедры» сможет более 80 тысяч молодых людей. Ожидается, что к 2030 году дополнительную квалификацию по IТ-профилю получат 1 млн 135 тыс. студентов.

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал о новых направлениях подготовки в 2023/2024 учебном году.

В области машиностроения появятся специальности «Цифровые и аддитивные технологии в машиностроении», «Интеллектуальная трибология в машиностроении» и «Лазерные технологии».

В области «Техника и технология кораблестроения и водного транспорта» — «Инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта».

Новая специальность «Фундаментальная и прикладная биология» откроется в области образования «Биологические науки».

В будущем вузы также планируют запустить новые специальности по программам ординатуры — «Физическая и реабилитационная медицина» и «Медицинская микробиология».

Фото: minobrnauki.gov.ru

Число просмотров: 288
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...