На фестивале ко Дню пионерии школьники открыли для себя новые направления

20-05-2022 17:35

19 мая в Севастополе отметили 100-летие основания пионерской организации. На площади Нахимова прошёл фестиваль, который собрал всех, кто интересуется техническим творчеством и велосипедным спортом. Какие преимущества имеет Python по сравнению с другими языками программирования, зачем развивать алгоритмическое мышление и когда начинать занятия по направлению «Алгоритмика и логика» — подробнее в нашем материале.

Педагоги Севастопольской станции юных техников, центров «IT-куба. Борей», «IT-куба. Гагарин», детского технопарка «Кванториум» и детско-молодёжного технопарка «Кванториум — Агротех» подготовили мастер-классы для детей дошкольного возраста и учащихся школ.

Одна из локаций — «Алгоритмика и логика».

Алгоритмика способствует развитию у детей мышления, которое позволяет создавать свои и понимать чужие алгоритмы. Это в свою очередь помогает ребёнку освоить различные компетенции.

Первый этап — элементарное конструирование простых форм для развития образного и логического мышления у детей. Далее — от элементарного конструирования постепенно можно переходить к алгоритмике, а от алгоритмики — к программированию.

Развитие алгоритмического мышления необходимо для того, чтобы дети научились видеть цель, первоначальные условия, умели разбивать задачу на отдельные более мелкие подзадачи.

«Направление «Алгоритмика и логика» будет интересна детям помладше – тем, кто ещё не изучает информатику (от 5 лет). Задачи на логику помогают в успешном освоении различных школьных предметов. Например, математики и русского языка. В целом, дети, которые развиваются в этих направлениях, лучше осваивают школьную программу», — рассказывает ForPost-Образованию педагог Центра «IT-куб. Борей» Ирина Лескова.

Из десятков существующих языков программирования Python является одним из самых простых в изучении для тех, кто не имеет опыта в IT. Он интуитивно понятен и имеет широкий спектр практического применения. На фестивале технического творчества участники мастер-класса «Программирование Python» узнали, как строятся алгоритмы для игр и как они взаимодействуют с кодом.

«Каждый язык программирования нужно подбирать под свои цели. Python используется для веб-разработки, создания чат-ботов. Он подходит для решения научных задач. Младшеклассники отлично справляются как с языком программирования, так и с функционалом», — отмечает педагог Центра «IT-куб. Борей» Роман Рейко.

Безусловно, существуют как преимущества, так и недостатки Python в качестве первого языка программирования. У него низкий порог входа, в нём можно быстро развиваться и достигать успехов. Однако при переходе на другой язык программирования «рушится отработанный синтаксис», то есть возникает необходимость переобучения. При этом сохраняется понимание общих алгоритмов работы.

В День пионерии параллельно с мастер-классами прошёл региональный квест для юных велосипедистов «Велодрайв». Участники состязались в трёх возрастных категориях: 8-10 лет, 11-14 лет, 15-17 лет.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/kvantorium92

Число просмотров: 232
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...