В Севастопольском госуниверситете будут готовить логопедов для детей с ОВЗ

11-05-2022 13:45

Программа нового направления «Специальное дефектологическое образование. Логопедия» в СевГУ призвана решить кадровый дефицит специалистов в Севастополе.

На кафедре «Специальная педагогика и психология» Гуманитарно-педагогического института готовят логопедов, которые будут заниматься коррекционно-педагогической работой в сфере образования, социальной сфере и здравоохранении.

«У нас назрела необходимость подготовки не только магистров, но и бакалавров, которые потом закрепят основное образование в более узких специализациях магистерских программ, которые есть на кафедре», рассказала заведующая кафедрой Нонна Мурованная.

В рамках программы готовят не только логопедов, занимающихся аспектом нарушения речи у детей, но и специалистов, работающих с детьми с ОВЗ.

Речь идёт в частности о детях, имеющих диагноз «расстройство аутистического спектра», «задержка психического развития», «интеллектуальная недостаточность».

В новом направлении будут предусмотрены целевые места, сообщает пресс-служба вуза.

«Подготовка подобных специалистов ведётся в Южном федеральном округе, но в Севастополе они необходимы в связи с миграционными процессами, рождением детей с ОВЗ, открытием инклюзивных центров при образовательных учреждениях, расширением сети учреждений негосударственной собственности, нуждающихся в специалистах, корректирующих речевое развитие ребёнка», — прокомментировала Нонна Мурованная.

В этом году обучение будет в заочном формате. Заключены договоры с колледжами Ростовской области, где есть направления подготовки по коррекционной педагогике, а учащиеся готовы продолжить обучение в СевГУ.

Фото: pixabay

Число просмотров: 514
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...