МФТИ примет участие в развитии Арктики

06-04-2022 11:47

Московский физико-технический институт будет участвовать в разработке перспективных месторождений полезных ископаемых, развитии современных средств связи на основе космических телекоммуникационных технологий и помогать в реализации экологических проектов для труднодоступных населённых пунктов Арктической зоны России. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Дмитрий Ливанов ознакомил делегацию с действующими разработками вуза в области освоения Арктики, заделами, которые позволят в кратчайшие сроки повысить доступность районов и открыть новые научно-исследовательские полигоны. Например, был продемонстрирован один из самых масштабных проектов МФТИ — Международная арктическая станция «Снежинка», реализуемый НТЦ автономной энергетики. В рамках проекта идёт работа по созданию сети гибридных энергокомплексов для удаленных поселений.

Кроме того, были представлены разработки НТЦ телекоммуникаций в области создания наземных комплексов спутниковой связи, разработанных специально для труднодоступных районов Арктики.

Ряд инициатив МФТИ по развитию Дальнего Востока и Арктики реализуется в рамках проектов, поддержанных правительственной программой «Приоритет 2030».

«Дальний Восток и Арктика — это территории экстремальных климатических условий. Сотрудничество с МФТИ, одним из лидеров в создании технологий мирового класса, является стратегически важным. Арктическая станция “Снежинка”, технологии, связанные с устойчивым развитием, а также энергообеспечением труднодоступных удалённых территорий, представляются перспективными и жизненно важными для дальневосточных и северных регионов нашей страны», — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По мнению ректора МФТИ Дмитрия Ливанова, крайне важно, чтобы реализация технологических проектов в Арктическом регионе и на Дальнем Востоке велась на основе российских технологий и оборудования.

«Прочная связь Физтеха с системой фундаментальных исследований с одной стороны и с системой промышленности с другой позволяет нам успешно вести самые передовые разработки, рассчитанные на быстрый ввод в производство и тиражирование. Сейчас это крайне актуальная задача,  и мы уверены, что заявленные на встрече проекты будут быстро реализованы», — отметил ректор.

Фото: mipt.ru

 

 

 

Число просмотров: 301
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...