«Театральный сателлит»: объявлены победители детского «Словотворения»

01-04-2022 10:45

В Севастопольском ТЮЗе завершился II фестиваль актёрских монологов «Словотворение. Дети». Проект стремительно развивается и становится знаковым событием не только культурной жизни города. Образовательная программа фестиваля призвана развить навыки и способности, которые пригодятся школьникам в будущем вне зависимости от выбранной профессии.

Анна Воронцова осваивает театральное искусство с 6 лет. Сейчас школьница обучается первый год в театральной студии СевТЮЗа. На фестивале Анна представила отрывок из произведения Бертольда Брехта «Страх и нищета в Третьей империи». Это монолог жены-еврейки, которая вынуждена расстаться с супругом и бежать из Германии в период становления нацизма в стране.

«Участие в этом фестивале для меня — это опыт. К тому же мне всегда нравится выходить на сцену. Конечно, я хочу победить, но самое ценное — это процесс. Я не думаю о том, выиграю ли конкурс. В первую очередь наслаждаюсь пребыванием на сцене, потому что это возможность показать свои умения и прожить образ», — рассказала ForPost-Образованию Анна Воронцова.

В этом году в фестивале участвуют студийцы театра «Фарт», театра «Восхождение» средней школы № 48, театра-студии пластической драмы «Мы босиком», театрального объединения «Художественное слово», медиа-студии СЮТ, студии «АРТ БУМ», театра драмы «Психо Дель Арт» и СевТЮЗа.

Состав жюри:

  • художественный руководитель фестиваля Людмила Оршанская;
  • главный режиссёр театра имени Луначарского Григорий Лифанов;
  • актёр и режиссёр Московского областного государственного театра юного зрителя под руководством Нонны Гришаевой Аркадий Черкашин.

Вместе с экспертами на фестивале работали юные журналисты — студийцы лаборатории «Арт-перо».

Если на первом фестивале школьники в основном выбирали произведения из школьной программы, то в этом году организаторов удивил широкий выбор авторов. Несмотря на частое обращение к современным писателям, на отборочном этапе преобладала всё же классика — произведения Цветаевой, Бродского, Брехта, Чехова, Достоевского, Островского, Рождественского, Шукшина.

«Произошла сильная консолидация творческих сил. Ведь наши участники — студийцы различных театральных объединений. Это одно из отличий от различных конкурсов чтецов, — отмечает директор Севастопольского ТЮЗа Андрей Маймусов. — Детский фестиваль появился как сателлит взрослого «Словотворения». В этом году у нас значительно возросло количество желающих участвовать в проекте. Если в прошлый раз было около 40 заявок, то в этом 66 человек были допущены к первому этапу (из 80 заявок)».

«Словотворение. Дети» — не только фестиваль моноспектаклей. Его образовательная программа позволяет развить актёрские навыки и получить рекомендации со стороны экспертов — актёров и режиссёров — по работе с пластикой, техникой речи, уверенности в себе.

В этом году школьники участвовали в трёх мастер-классах: «Внимание как элемент актёрского мастерства» с Григорием Лифановым, «Рождение звука» с Людмилой Оршанской и Ириной Кузнецовой, а также «Тренинг на игровое самочувствие» с Аркадием Черкашиным.

Обучающий «марафон» открыл Григорий Лифанов. Несколько тезисов, на которые следует обратить внимание будущим артистам:

— Сохранять индивидуальность;

— Не торопиться рассказывать историю;

— Устанавливать контакт со зрителем;

— Ежедневно делать речевые разминки и дикционные упражнения;

— Выбирать тот материал, который интересен именно вам, а не только педагогу.

Людмила Оршанская и Ирина Кузнецова рассказали и показали, как движения тела влияют на звукоизвлечение.

Образовательная программа завершилась театральным тренингом Аркадия Черкашина. Юные актёры совершили путешествие в XIX век, где посетили Пушкинский салон. Общались дамы и кавалеры исключительно строчками известных пушкинских произведений.

«Подобные тренинги позволяют юным артистам собраться в нужный момент — быстро настроиться на «игровое самочувствие», в котором актёр пребывает на сцене», — отмечает Аркадий Черкашин.

Искренность, органичность образа, яркая индивидуальность и понимание выбранного материала — главные критерии оценивания выступлений юных участников.

Победители в трёх возрастных категориях стали:

Гран-при

Тихон Посаженников

Театр «Восхождение» ГБОУ СОШ № 48

Монолог «Меня нашли в воронке» А. Ивакин.

1 премия

Варвара Брехунова

Театральная студия «Ф’АРТ»

Монолог «Прощальное письмо», приписывается Габриэлю Гарсиа Маркесу.

2 премия

Денис Мигунов

Театральная студия ТБМ

«Паповоз» А. Усачёв.

3 премия

Валерия Огневенко

Театр-студия пластической драмы «Мы Босиком»

«Енгибарову от зрителей» В. Высоцкий.

3 премия

Амелия Круковская

Театральная студия «Ф’АРТ»

Монолог «Разговор с тётей Лаурой», «Пеппи Длинный чулок» А. Линдгрен.

3 премия

Михаил Филип

Творческое объединение «Художественное слово» ДДЮТ

Монолог «Жених» А. П. Чехова.

Журналистское Гран-при

Анна Воронцова

Театральная студия Севастопольского театра юного зрителя, руководитель Воронцова Е. А., медиа-студия СЮТ

Монолог жены-еврейки, «Страх и нищета в Третьей империи» Б. Брехт.

Диплом лауреата по итогам зрительского голосования и диплом лауреата по итогам интернет-голосования

София Кашалаба

Студия «АРТ БУМ»

Монолог «Девочки с Васильевского острова» Ю. Яковлев.

Татьяна Руснак

Фото пресс-службы СевТЮЗа, Юлии Высоцкой

Число просмотров: 158
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...