Российский школьник сумел зарядить телефон от солнца

09-03-2022 15:20

Как быть, когда мобильный телефон сел, а нужно дозвониться до родных или вызвать экстренные службы? Смышлёный шестиклассник из Дербента Тажудин Касумов нашёл выход.

В эпоху современных гаджетов многие отказываются от старых кнопочных мобильных телефонов и попросту выкидывают их на свалку. А ведь батареи могут ещё пригодиться, подумал Тажудин. А почему бы не использовать солнечные панели для подзарядки телефонов, задался вопросом школьник. В разработке проекта ему помогали родители Ахмед и Аида Касумовы.

Зарядные устройства для гаджетов, работающие на солнечной энергии, используются с недавних пор. Но если наступила ночь или выдался пасмурный день? Тогда нужно накопить и где-то хранить энергию солнца.

В качестве накопителя энергии Тажудин выбрал аккумуляторы от старых мобильных телефонов. Они заряжаются от солнечной панели, а затем их можно использовать в любое время.

Свой проект «Да будет свет! или Вторая жизнь мобильных аккумуляторов» школьник представил на всероссийском экологическом конкурсе «7Я» в номинации «Лучшая экоинициатива», который был организован в рамках проекта «Академия успешного поколения». Участники конкурса на видеокурсе ознакомились с UpCycling, популярной в мире концепцией повторного использования ненужных вещей в новом качестве. Затем они должны были продемонстрировать собственное устройство. Дербентский школьник со своим зарядником стал призёром конкурса.

Кстати, интересы Касумова многогранны. Он также стал победителем конкурса исследовательских работ «Познаем Россию и мир с Русским географическим обществом». Свою конкурсную работу «Дербентские исполины» он посвятил памятникам живой природы — знаменитым древним платанам.

«Он пишет стихи, рассказы. Увлекается программированием, архитектурой и 3D-моделированием. Чем будет заниматься после школы, говорить ещё рано, но недавно он нам сказал, что хочет стать шеф-поваром», — рассказала «Российской газете» мама школьника Аида Касумова.

Кроме того, Тажудин удостоился и звания финалиста в своей возрастной категории на всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности», описав жизнь и подвиги своих дедов в Великой Отечественной войне.

Фото: Pixabay

Число просмотров: 107
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...