Минобрнауки пообещало бесплатное обучение притесняемым в Европе студентам

01-03-2022 11:34

Вузы некоторых стран Европы начали отчислять российских студентов из-за военной операции на Украине. Об этом сообщила в своем Instagram-аккаунте уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на встрече с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым.

«Министерством принимаются беспрецедентные меры по защите прав российских студентов,  которых отчисляют из вузов Франции, Чехии, Бельгии и других государств Европы в связи с ситуацией на Украине. Договорились проводить эту важную работу сообща», — пишет Москалькова.

Все граждане России, которые обучаются в зарубежных вузах и столкнулись с ущемлением своих прав, могут приехать в Россию и продолжить обучение в ведущих университетах РФ.

Среди таких вузов:

— Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова;

— Санкт-Петербургский государственный университет;

— Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;

— Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;

— Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет);

— Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана;

— Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и другие.

Порядок перевода обучающихся из зарубежных образовательных организаций в российские вузы:

1. Для рассмотрения вопроса о переводе студент подает в вуз заявление о переводе с приложением справки о периоде обучения и другие документы, подтверждающие индивидуальные достижения (документы представляются по усмотрению при наличии).

2. Не позднее 10 рабочих дней со дня получения документов, необходимых для перевода, принимающая организация оценивает полученные документы на предмет соответствия студента требованиям, предусмотренным Порядком перевода обучающегося в другую образовательную организацию (Приказ Минобрнауки России от 12.07.2021 № 607), и определения перечней изученных учебных дисциплин, пройденных практик, выполненных научных исследований, которые в случае перевода студента будут перезачтены или переаттестованы. Вуз определяет период, с которого обучающийся в случае перевода будет допущен к обучению.

3. В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о зачислении принимающая организация выдаёт студенту справку о переводе, в которой указываются уровень высшего образования, код и наименование специальности или направления подготовки или шифр и наименование научной специальности, на которые обучающийся будет переведён.

4. Принимающая организация в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов издает распорядительный акт о зачислении в порядке перевода из исходной организации студента, отчисленного в связи с переводом. В случае зачисления на обучение по договорам об образовании за счёт средств физических и (или) юридических лиц изданию распорядительного акта о зачислении в порядке перевода предшествует заключение договора об образовании.

5. В течение 5 рабочих дней со дня издания распорядительного акта о зачислении в порядке перевода студент получает студенческий билет и зачётную книжку или другой документ (документы), подтверждающий(ие) обучение в вузе.

Дополнительная информация по телефонам: 8 (495) 547-1366 (доб. 7224), 8 (495) 547-1366 (доб. 7225).

Число просмотров: 175
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...