В духе Олимпиады: растим победителя на Играх

18-02-2022 13:15

Зимняя Олимпиада — 2022 выходит на финишную прямую. Миллионы людей по всему миру продолжают болеть за команды своих стран и фаворитов, ожидая итоговую расстановку сил на спортивной арене. Как просмотр главного события четырёхлетия в мире спорта можно превратить из обычного досуга в незабываемое семейное мероприятие, полезное для развития детей — читайте в нашем материале.

Как минимум совместное время, проведённое в узком кругу за просмотром соревнований, укрепляет семейные узы. Приподнятое настроение, общение, совместно пережитые эмоции и радость от достижений — несомненно, сближает.

Кроме того, лучшие из лучших в своей стране, во всём мире и истории спорта мотивируют на личные победы. Дети любят подражать взрослым, поэтому спортсмены могут стать хорошим примером.

На старт

Расскажите ребёнку об истории создания Олимпийских игр, главных символах. Не забудьте упомянуть занимательные факты и показать фотографии.

Найдите на карте страны, представители которых которые участвуют в Олимпиаде. Расскажите о видах спорта, в которых лидирует Россия и/или доминируют другие страны.

Некоторые дисциплины могут быть для ребёнка в новинку. Познакомьте с ними, поделитесь вашими любимыми видами спорта, расскажите об отдельных спортсменах. Поинтересуйтесь мнением — что заинтересовало, удивило, впечатлило.

Внимание!

Обсудите с детьми:

— качества, которые помогают спортсменам, и наоборот — которые становятся препятствием на пути к победе;

— трудности, которые преодолевают участники Олимпиады;

— поставленные цели.

Марш!

Превратите просмотр в игру, используя всевозможную тематическую атрибутику (одежда, флаги, создание пространства и т.д.). Разнообразные игровые задания развивают память, мышление, воображение, мелкую моторику, творческие способности и гибкие навыки.

«Я — тренер»

Обсудите с ребёнком правила выбранного вида спорта и те задачи, которые нужно выполнить спортсмену. Выделите сильные стороны участника соревнований, разработайте вместе стратегию, которая поможет добиться желаемых результатов.

«Я – комментатор»

Предложите ребёнку взять на себя роль комментатора состязания. Один из взрослых может стать вторым комментатором, чтобы вместе вести «репортаж с места событий». После завершения игры похвалите в сообразительности и находчивости.

«Считаем вместе»

Следите за соревнованиями и делайте прогнозы. Вместе с ребёнком считайте очки (баллы), набранные на Олимпиаде спортсменом (командой)/завоёванные странами медали. Сравнивайте, находите лидеров и их преимущества. Нередко разница между соперниками составляет сотые балла. Поэтому просмотр соревнований может стать неплохим математическим тренажёром для ума.

 «Рецепт победы»

Выберите блюдо, которое хотели бы приготовить. Проявите фантазию, украсив его в «олимпийском» стиле. Например, печенье в виде колец украсьте кондитерской посыпкой в цветах символики игр или сделайте пряники в виде «золотых медалей».

«Я — дизайнер»

Создайте новую эмблему или талисманы Олимпийских игр. Например, символом Олимпиады-2022 в Пекине стала панда Бин Дунь Дунь. А какой персонаж выбрали бы вы и почему?

«Я — спортсмен»

Проведите выходной с семьей, обучаясь основам доступного вам олимпийского вида спорта. Если вы уже знаете азы, то можно найти для себя что-то новое. Например, уже умеете кататься на коньках. Тогда проведите занятие с тренером, чтобы научиться несложным элементам. Если вы уверенно стоите на сноуборде, почему бы не освоить новые техники катания?

После окончания любой игры наградите ребёнка распечатанной грамотой, кубком и/или сладким сюрпризом.

Татьяна Руснак

Фото pixabay

Число просмотров: 351
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...