С 1 сентября учителя нескольких регионов начнут получать зарплату по-новому

15-02-2022 11:45

Пандемия как никогда обострила в обществе значение двух профессий — врача и учителя. И те, и другие оказались на передовой: врачи спасают жизни в больницах, учителя сохраняют жизнь в школах, пусть нередко и удалённо. С нового учебного года, по решению правительства, в 6 пилотных регионах опробуют новую систему оплаты труда.

По последним данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата школьных учителей в 2021 году в России составляла около 44 тысяч рублей. Это со всеми надбавками, не учитывая доплаты за классное руководство. Но средняя зарплата — как средняя температура по больнице: в каждом регионе и у каждого учителя она все равно своя. И, увы, далеко не всегда достойная.

Например, в Ингушетии в среднем учителя получали в месяц чуть больше 22 тысяч рублей. В Северной Осетии — 25 с небольшим тысяч рублей. Зарплаты в Северо-Кавказском федеральном округе в целом — из самых низких в стране. В Тверской области — 27,7 тысячи, в Мурманской — уже около 60 тысяч, в Москве — 100 с лишним, на Чукотке — и вовсе 112 тысяч рублей.

Дело в том, что зарплата учителей — это оклад, который привязан к минимальному размеру оплаты труда, и целый «воз» разных надбавок и выплат, которыми в регионах распоряжаются по своему усмотрению.

С 1 сентября будет опробована новая система оплаты труда: оклады — гарантированную часть зарплаты — должны привести к «общему знаменателю» и чётко прописать схему начисления дополнительных выплат. Над этим сейчас работают в Минпросвещения — результат ждём уже к апрелю.

Корреспонденты «Российской газеты» узнали, как пилотные регионы готовятся к введению новой системы и что думают о ней учителя.

В Ярославской области в пилотном проекте участвуют 9 детских садов, 9 школ, 3 учреждения допобразования и два колледжа. Средняя зарплата учителя в регионе с учётом выплат за классное руководство в прошлом году доходила до 38 с лишним тысяч рублей. Это выше средней зарплаты по области.

Что-то говорить о новой системе оплаты труда педагогам сейчас трудно: ещё не все в курсе, как это будет. Но, по словам директора ярославской школы № 88 Виктора Кузнецова, школы уже провели мониторинг зарплат, а информацию отправили в Минпросвещения.

В Нижегородской области уже тоже проанализировали зарплаты учителей. Здесь в «пилоте» будут участвовать 48 организаций: 24 детских сада, 16 школ, 2 колледжа и 16 организаций допобразования. Средняя зарплата педагога по области — 36-37 тысяч рублей. Но для этого, по словам учителя средней школы Ольги Н., учитель должен взять две ставки, а некоторые вечером ещё ведут платные кружки.

«Было бы хорошо, если бы сделали нормальный оклад — тысяч 25, а к нему уже надбавки, — говорит учитель. — У меня, например, и высшее образование, и стаж, и звание «почётный работник российского образования», только вот статуса заслуженного учителя нет. Моя зарплата — 23 тысячи рублей плюс надбавки и доплаты».

«Первый раз слышу, что мы в пилотном проекте, — поделилась учитель математики 7-го класса одной из школ города Кирова Наталья М. (имя изменено по просьбе педагога). — Но эту систему давно пора менять. Во-первых, слишком много отдано на откуп руководству каждой школы: компенсационные и стимулирующие выплаты распределяют как хотят, «с потолка». Нужен единый подход. Моя ставка ниже МРОТ — это правда, да ещё периодически «срезают» доплаты. Поэтому никто у нас на одну ставку не работает. Нагрузка дикая, а в итоге всё равно не больше 30 тысяч рублей. Я-то закаленная, а молодые стонут и быстро уходят из школ».

Средняя зарплата учителей в Кировской области на сентябрь 2021 года — 29 633 рубля (без учета выплат за классное руководство). Это ниже среднемесячной по региону примерно на 5 тысяч рублей. По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, важно, чтобы новая методика оценки уровня оплаты труда педагогов учитывала только реальные составляющие зарплаты. Он предложил учитывать отдельно компенсационные выплаты, которые получают педагоги сельских школ, а также федеральные доплаты за классное руководство и кураторство.

По уровню оплаты труда педагогов Мордовия — в числе аутсайдеров по Приволжью. Хорошие педагоги буквально «сбегают» в Москву.

А вот сахалинские педагоги своей зарплатой вполне довольны. Для молодых специалистов в регионе предусмотрена 40-процентная надбавка в течение первых 3 лет работы. Это даёт им возможность проявить себя, пройти аттестацию на первую или высшую квалификационную категорию и в дальнейшем зарабатывать больше. Средний же доход учителей, по данным регионального Минобразования, даже превышает среднюю зарплату по региону.

Подготовка к реформе системы оплаты труда педагогов в Сахалинской области, как и в других регионах, пока находится на начальном этапе. Сейчас идёт мониторинг: местные власти анализируют, как начисляют зарплаты учителям, что необходимо откорректировать, а что оставить как есть.

Сейчас модель оплаты труда каждая образовательная организация выбирает самостоятельно. В результате педагоги одного уровня квалификации в разных регионах могут получать совершенно разные зарплаты. А рекомендации Минпросвещения о том, чтобы базовая часть оплаты труда педагогов составляла не менее 70 процентов, выполняют не более двух третей российских регионов. Новый подход: оклады, а также размер и порядок начисления компенсационных и стимулирующих выплат для учителей будет утверждать правительство.

Всего в пилотном проекте будут участвовать 152 организации — не только школы, но и детские сады, колледжи и учреждения допобразования. В Минпросвещения заверили: ведомство будет учитывать мнения самих педагогов, с которыми находится в самом плотном контакте.

Фото: Pixabay

Число просмотров: 200
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...