В шаге от ОГЭ: ученики 9-х классов прошли итоговое собеседование по русскому языку

11-02-2022 12:50

Почти полтора миллиона девятиклассников прошли итоговое собеседование по русскому языку, в том числе 4425 севастопольских школьников. Успешная сдача итогового собеседования является для выпускников 9-х классов условием допуска к государственной итоговой аттестации.

В 2022 году, как и годом ранее, испытание проводилось как в очном, так и в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий. В двух регионах проведение итогового собеседования перенесено из-за ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой.

Напомним, школьникам предстояло выполнить следующие задания:

  1. Чтение вслух текста научно-публицистического стиля.
  2. Подробный пересказ текста с привлечением дополнительной информации.
  3. Тематическое монологическое высказывание по одной из выбранных тем.
  4. Участие в диалоге экзаменатором-собеседником.

Для чтения и пересказа севастопольским школьникам были предложены тексты научно-популярного характера о выдающихся людях России, сообщает пресс-служба Департамента образования и науки Севастополя. На выполнение работы каждому отводилось 15 минут.

«Собеседование совсем несложное. Перед экзаменом я, конечно, волновалась. Однако увидев задания, поняла, что нужно успокоиться. Текст я прочитала и пересказала. Небольшое затруднение вызвало третье задание: выбрала описание картинки, рассказала, думаю, слишком кратко, но в четвёртом задании при диалоге смогла дать развёрнутый ответ. В общем, ничего сложного, ведь учитель русского языка нас готовила к этому», — поделилась своими впечатлениями ученица 9-в класса школы «ЭКОТЕХ+» Диана Коваль.

Задания итогового собеседования направлены на проверку навыков устной речи у школьников. Испытание оценивается по системе «зачёт»/«незачёт». Выполнив всё, можно заработать максимум 20 баллов. Но чтобы получить желанный зачёт, достаточно набрать 10 или более баллов. Оценивается интонация, темп речи, её богатство и соответствие нормам.

«Чтобы дети чувствовали себя более уверенно, мы с учениками готовились к этой работе. При подготовке к итоговому собеседованию были проработаны демонстрационные варианты заданий, — рассказала учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа ЭКОТЕХ+» Анастасия Хромова. — Мы повторили клише для разных типов речи, которые дети могут использовать при прохождении собеседования. <…> Самый главный совет, который я дала своим ребятам перед началом экзамена, — не волноваться, а также не спешить и верить в собственные силы».

Результаты участникам станут известны не позже 17 февраля. Узнать их девятиклассники смогут в своих образовательных организациях.

Для выпускников, получивших неудовлетворительный результат или не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные даты проведения экзаменационной процедуры — 9 марта и 16 мая. В случаях невозможности проведения итогового собеседования по русскому языку по объективным причинам в указанные даты, Рособрнадзор может принять решение об установлении дополнительной даты проведения итогового собеседования по русскому языку.

Фото: vk.com/sevobrazovanie

 

Число просмотров: 274
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...