«Наручная» компьютерная мышь и «коллега» Алисы: 6 невероятных изобретений студентов

08-02-2022 10:30

Иногда нам может казаться, что прогресс будто замедлился. Революционные и глобальные технологии, такие как радио или интернет, сменились узкопрофильными, и оттого стали, на первый взгляд, менее заметными. Изобретениями теперь занимаются не только учёные в лабораториях, но и студенты в своих родных альма-матер. Сегодня, в День российской науки, расскажем о новых разработках учащихся вузов.

Инновации приходят на помощь

Одна из главных целей прогресса — стремление к комфорту. Особенно это важно тем, чьи возможности по какой-либо причине ограничены. Специально для таких людей Аюб Цурхаджиев из ГГНТУ создал голосовую помощницу по имени Нина. В отличие от своих «коллег» Siri и Алисы, она может работать без интернета и не привязана к конкретной платформе. С помощью Нины пожилые люди или же люди с инвалидностью смогут без особых усилий пользоваться компьютером, а в случае необходимости вызывать экстренные службы. Пока что помощница далека от идеала: некоторые команды приходится повторять по несколько раз. Но от этого проект не перестает быть менее перспективным. В доработанном варианте Нина сможет упростить жизнь миллионам людей.

Студент СПбПУ Глеб Мирошник решил двигаться в другом направлении и создал прибор для «перевода» языка Брайля. С виду устройство похоже на джойстик для игровой приставки. С помощью него можно переводить символы языка слепых в обычные буквы и цифры. Прибор пригодится для обучения людей, теряющих зрение. Кроме того, он будет полезен сотрудникам образовательных центров для незрячих.

Малый размер — большие возможности

Привычные компьютерные мыши в скором времени могут исчезнуть. Устройство, созданное студентами Томского политехнического университета, размером всего с напёрсток, но при этом гораздо функциональнее. С помощью специального датчика, который крепится на запястье, можно управлять курсором водя рукой по воздуху, без необходимости искать ровную поверхность. Но это устройство — не просто мышка 2.0. На этом технологичном решении изобретатели решили не останавливаться. В будущем такой «напёрсток» станет универсальным — сможет управлять различными видами техники вплоть до строительной.

Слово «сфероидизатор» наверняка вызывает у вас ассоциации с научной фантастикой. Но на деле это лишь недалёкое будущее. Максим Криницын, ещё один изобретатель из ТПУ, создал это устройство как дополнение к другой прорывной технологии — 3D-принтеру. Смысл сфероидизатора состоит в том, что он округляет порошок для печати, не воздействуя на его структуру. Таким образом, по словам автора, можно будет создавать на 3D-принтере более прочные и качественные изделия. А это открывает перед технологией массу возможностей.

Техника как залог здоровья

Несмотря на высокий уровень развития медицины, рак всё ещё остается проблемой для человечества. А пока учёные всего мира ищут лекарство, разработка Николая Гончарова из Дальневосточного федерального университета поможет упростить их тестирование. Для проверок будут использовать не самого человека, а его искусственную хромосому. Таким образом, учёные смогут определять эффективность антираковых препаратов и их побочные эффекты.

Ещё одна прорывная разработка ДВФУ — бионический протез кисти. Усилиями студента Данила Фонова разработку получилось сделать в разы дешевле аналогов: 60 тысяч рублей, в то время как рыночная цена составляет в среднем полмиллиона. Детали протеза печатались на 3D-принтере, а в качестве материала использовался биоразлагаемый пластик. Это и позволило снизить стоимость. В дальнейшем молодой учёный планирует дополнить состав разработки металлами. Но даже в таком случае протез сохранит свое главное преимущество — высокую доступность.

Денис Котляров

Фото: dvfu.ru, spbstu.ru, tsu.ru

Число просмотров: 257
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...